أعاني من تأخر الدورة الشهرية واضطرابها، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، حيث تأتيني كل 3 إلى 4 أشهر، وفي المرة الأخيرة تأخرت 6 أشهر، وقبل ثلاث أسابيع نزلت على شكل دم بني غامق استمر لمدة أربعة أيام، ثم انقطع حوالي يومين، ثم عاد للنزول مرة أخرى لمدة 4-5 أيام، وأحيانا يكون لونه بنيا فاتحا، وكميته قليلة، وما زال هذا الأمر مستمراً معي حتى اليوم، رغم أن معدل دورتي الطبيعية لا يتجاوز 7 أيام.

قبل سنة راجعت الدكتورة، وعملت لي السونار، وقالت: لا يوجد تكيس على الرحم أو المبايض، وأعطتني حبوب نورملت لتنزيل الدورة، فما هو سبب عدم انتظام الدورة الشهرية، وما هو سبب تغير لونها للبني ولمدة أسبوعين في هذا الشهر؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سبب عدم انتظام الدورة الشهرية في الغالب هو التكيس، وهو متلازمة، بمعنى وجود عدة أعراض منها: عدم انتظام الدورة، وظهور شعر زائد في البطن والذقن والصدر، وظهور حب الشباب، وبعض الخلل في الهرمونات، ونزول الدورة المتكرر في الشهر أكثر من مرة، وأكثر من 7 أيام، مع نزول إفرازات بينة، هو مرض يسمى غزارة الدورة، أو (polymenorrhagia)، وهي نزول الدورة الشهرية مصحوبا بكتل دم متجلطة، ويحدث ذلك بسبب الخلل في التوازن الهرموني، بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية، حيث يصبح هرمون أستروجين وحدة هو المسؤول عن الدورة، ويقل كثيرا هرمون بروجيستيرون بسبب ضعف التبويض.

ومن بين الأسباب التي تؤدي لغزارة الدورة، وجود ما يعرف بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، أو التكيس على المبايض (PCO)، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها، يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

ولإعادة التوازن الهرموني، يمكنك تناول حبوب منع الحمل (هرمونات)، مثل ياسمين أو كليمن لعدة شهور، والتوقف في نهاية كل شريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط التالي، ليس لمنع الحمل بالطبع لأنك فتاة غير متزوجة، ولكن لتنظيم الدورة الشهرية، ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، ونزولها أكثر من مرة في الشهر.

ثم تناول حبوب دوفاستون التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي Duphaston 10mg، وتؤخذ قرصاً واحداً مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة، وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغذاء والعشاء، للمساعدة في علاج التكيس وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية، ومن الأدوية التي تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية أيضا، وتكرار النزيف هو: Ormeloxifene 30 mg، يؤخذ مرتين أسبوعيا لمدة شهرين، ثم مرة واحدة أسبوعيا لمدة 4 شهور.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.