بعد عملية الدوالي ما زالت العروق موجودة، فهل الدوالي باقية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أبلغ من العمر 28 سنة، عازب، أجريت عملية دوالي خصية منذ حوالي خمس سنوات، بعد العملية مازالت العروق المحيطة بالخصية موجودة، فهل تكون الدوالي باقية أم أنه أمر عادي؟

أما بخصوص السائل المنوي، فعند إجراء التحليل قبل العملية كان العدد 10 مليون، والتشوهات 60%، لم أقم بإجراء التحليل بعد العملية، لكني لاحظت تغيرَ لونِ السائل المنوي، فقبل العملية كان لونه غالبًا أبيض، وأحيانًا أصفر، أما الآن فهو دائمًا أصفر اللون! أنا الآن مقبل على الزواج، ,هذا الأمر يؤرقني.

أيضًا أعاني من مشكلة سرعة القذف؛ نتيجة العادة السرية، فهل ستزول هذه المشكلة بعد الزواج؟

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

تختلف طريقة عملية الدوالي من جرّاح لآخر، فقد يقوم الجراح بإزالة الأوردة؛ وبالتالي لا تشعر بوجود الدوالي بعد العملية، وقد يقوم بربطها فقط دون إزالة؛ وبالتالي تشعر بالدوالي كما هي بعد العملية، ولكنْ يُمكن أيضاً عودة الدوالي بعد فترة من العملية، ولِحسم هذا الأمر تماماً: عليك بعمل أشعة (دوبللر) على الخصيتين لبيان هل هناك عودة للدوالي أم لا؟

أما عن السائل المنوي، فلمعرفة هل هناك تحسن بالتحليل أو تغيّر في طبيعية السائل المنوي، فعليك أيضاً بعمل تحليل سائل منوي جديد، وإرسال النتيجة للاطلاع عليها، وتحديد الأمر بدقة -بإذن الله-.

بصفة عامة لا يتم تقييم سرعة القذف قبل الزواج، بل تتم متابعة الأمر بعد الزواج، وفي حال وجود أية مشكلة يتم التعامل معها بالتشخيص والعلاج -بإذن الله-.

والله الموفق.