ما هو العلاج المناسب لتأجيل نزول الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أنوي -إن شاء الله- السفر للعمرة خلال عشرة أيام، وأرغب في تأجيل الدورة الشهرية، سمعت عن عقار "سيدولوت نور"، لكنني لا أعرف الطريقة الصحيحة لتناوله.

قبل خمسة أشهر كانت الدورة الشهرية منتظمة كل 28 يوما، ونادراً ما كانت تأتي بعد 26 يوم، لكن خلال الشهور الأخيرة، أصبحت تأتيني بين 32 و35 يوم، وانتهت آخر دورة لي قبل أسبوع، فهل أبدأ بتناول "سيدولوت نور" قبل ثلاثة أيام من موعدها المتوقع، على اعتبار 28 يوما، أم أختار نوعا آخر؟ وهل لهذه الأدوية آثار جانبية؟

أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرات حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكنك تناول الحبوب لتأخير موعد الدورة الشهرية التالية عدة أيام، في مواسم الحج والعمرة والزواج، في آخر 5 أيام قبل نزول الدورة الشهرية التالية، وبالتالي لا بأس من تناول حبوب Primolut N 5، أو حبوب "سيدولوت نور"، وهما هرمون بروجيستيرون صناعي، تمنع تساقط بطانة الرحم، وتؤجل نزول الدورة الشهرية.

ويمكنك تناول تلك الحبوب قبل موعد نزول الدورة، على أساس 28 يوم، حتى لا تفاجئين بنزول الدورة أثناء المناسك بخمسة أيام، مرتين يوميا ولمدة 10 أيام أو يزيد، مع التوقف عن تناولها في آخر يوم من أداء النسك، والدورة الشهرية تنزل في الغالب بعد يومين من ترك الحبوب، مع التوقع بنزول الدورة أشد من المتوقع والمعتاد، في الشهور السابقة.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.