العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه
أرغب في معرفة أسباب ضعف النظر

2004-09-08 20:14:59 | رقم الإستشارة: 227172

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 53231 | طباعة: 662 | إرسال لصديق: 2 | عدد المقيمين: 27 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرغب أيها الأفاضل في معرفة أسباب ضعف النظر، حيث أصبحت الآن لا أرى القراءة البعيدة بوضوح، ولكن عندما أقترب لمسافة معينة أرى، وقد ذهبت إلى محل النظارات لفحص النظر، فكان نظري هو6/9 فقال لي الدكتور الموجود في المحل أن علي لبس النظارة لكي أحافظ على نظري، فهل علي الاعتماد على كلامه أم أصدق من جربن ذلك؟ فصديقتي نصحتني بعدم لبسها في كل الأوقات؛ لأنها هي قامت بذلك فأصبحت غير قادرة على الاستغناء عنها، وأخرى قالت إن النظارة دهورت نظرها، فأنا الآن حائرة، هل ألبسها فقط للبعيد كالسبورة والكمبيوتر، وأستغني عنها أثناء القراءة والكتابة؟ وهل الأفضل العدسة أم النظارة؟ وهل يؤثر إذا عملت عليها لون لتكون ضد الشمس؟ وهل يكون سبب ضعف نظري الشمس، لأني أتعرض لها كثيراً بدون نظارة؟ وأيضاً كنت أدهن رموشي بزيت خروع ، وكنت أحس بأنه يدخل قليلاً لعيني، فهل من ضرر من ذلك؟.

أرجو الإجابة على جميع تساؤلاتي، وعدم إهمال رسالتي .
وبارك الله فيكم.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ضعف البصر إما أن يكون ناتجاً عن الأمراض العينية مباشرة، وتشمل التهابات في أجزاء العين، وإما أن يكون ناتجاً عن الأخطاء الانكسارية، أو ضمور العصب البصري.

مشكلة ضعف النظر تحتاج إلى فحص عن طريق طبيب العيون المختص وليس عن طريق بائع النظارات، وسيقوم الطبيب بشرح أوقات استعمال النظارة حسب درجة الضعف لديك.
ويمكنك استعمال العدسات اللاصقة إذا لم يكن لديكِ حساسية في العين وترتاحين لها.

النظارات الطبية تُستخدم فقط لتصحيح الأخطاء الإبصارية في العين، وهناك اعتقاد خاطئ مفاده أن استخدام النظارات الطبية قد يُعالج ضعف النظر.

التعرض لأشعة الشمس القوية تؤدي إلى زيادة معاناة من لديهم اختلال في التركيب الدمعي، ومن لديهم أمراض حساسية والتهابات العين.

لذا عليك استشارة طبيب العيون.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

حلووووووووووووو

تحية طيبة لكم علي هذا الموقع الرائع.

جميل الكلام واستفدت من كلامك مشكورين

اخوان انا اجريت عملية تصحيح نظر بالليزر العملية لحد الان رائعة والتخلص من النظارات امر مذهل .. انصح من كان قادر ماديا على العملية ان يجريها الالم بسيط بعد العملية لكن النتيجة رائعة

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ابني يعاني من قصر النظر، فهل تنصحونه بعمل الليزك؟

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أصبت بضعف القدرة على الرؤية بعد عملية ليزك.. ما الحل المناسب لي؟

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أعاني من ألم وحرقة في العين فهل له علاقة بالاكتئاب؟

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أعاني من صداع مستمر فوق العينين يعيقني عن التركيز في الدراسة، فما العلاج؟

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أعاني من ضعف النظر وآلام في الجيوب، وأستيقظ من نومي على الألم

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

هل نظارات القراءة التي تباع في البقالات لها علاقة بضعف النظر؟

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أشعر بإرهاق شديد في العين وأعاني من نقص فيتامين دال!

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

أعاني من دوخة شديدة أثناء التركيز بشيء معين، فما السبب؟

الدوخة والدوار

مريض بالسكر وأعاني من ضعف البصر والوخزات عند ممارسة الرياضة

قصر وطول النظر ووسائل تصحيحه

هل تزداد درجة قصر النظر في حال عدم إرتداء النظارة؟

أخرى

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة