أرغب في معرفة أسباب ضعف النظر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرغب أيها الأفاضل في معرفة أسباب ضعف النظر، حيث أصبحت الآن لا أرى القراءة البعيدة بوضوح، ولكن عندما أقترب لمسافة معينة أرى، وقد ذهبت إلى محل النظارات لفحص النظر، فكان نظري هو6/9 فقال لي الدكتور الموجود في المحل أن علي لبس النظارة لكي أحافظ على نظري، فهل علي الاعتماد على كلامه أم أصدق من جربن ذلك؟ فصديقتي نصحتني بعدم لبسها في كل الأوقات؛ لأنها هي قامت بذلك فأصبحت غير قادرة على الاستغناء عنها، وأخرى قالت إن النظارة دهورت نظرها، فأنا الآن حائرة، هل ألبسها فقط للبعيد كالسبورة والكمبيوتر، وأستغني عنها أثناء القراءة والكتابة؟ وهل الأفضل العدسة أم النظارة؟ وهل يؤثر إذا عملت عليها لون لتكون ضد الشمس؟ وهل يكون سبب ضعف نظري الشمس، لأني أتعرض لها كثيراً بدون نظارة؟ وأيضاً كنت أدهن رموشي بزيت خروع ، وكنت أحس بأنه يدخل قليلاً لعيني، فهل من ضرر من ذلك؟.

أرجو الإجابة على جميع تساؤلاتي، وعدم إهمال رسالتي .
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ضعف البصر إما أن يكون ناتجاً عن الأمراض العينية مباشرة، وتشمل التهابات في أجزاء العين، وإما أن يكون ناتجاً عن الأخطاء الانكسارية، أو ضمور العصب البصري.

مشكلة ضعف النظر تحتاج إلى فحص عن طريق طبيب العيون المختص وليس عن طريق بائع النظارات، وسيقوم الطبيب بشرح أوقات استعمال النظارة حسب درجة الضعف لديك.
ويمكنك استعمال العدسات اللاصقة إذا لم يكن لديكِ حساسية في العين وترتاحين لها.

النظارات الطبية تُستخدم فقط لتصحيح الأخطاء الإبصارية في العين، وهناك اعتقاد خاطئ مفاده أن استخدام النظارات الطبية قد يُعالج ضعف النظر.

التعرض لأشعة الشمس القوية تؤدي إلى زيادة معاناة من لديهم اختلال في التركيب الدمعي، ومن لديهم أمراض حساسية والتهابات العين.

لذا عليك استشارة طبيب العيون.
وبالله التوفيق.