أشعر بالألم في منتصف القفص الصدري من الظهر.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاك الله خيرًا على كل ما تفعل لمساعدة أي شخص ينتفع بعلمك.

كنت أشعر بالألم في منتصف القفص الصدري من ظهري، ذهبت لصديق قال لي الألم الذي تشعر به " الأبهر" طلب مني أن أتمدد ويدعس على ظهري من الجهة اليمنى، شعرت بألم فظيع من بعدها أخذ الألم شكل نصف دائرة، يبدأ من منتصف القفص الصدري من الخلف (ظهري) حتى منتصف القفص الصدري من الأمام، الآن أشعر كأن عظام صدري تتحرك ويخف الألم قليلاً

وشكرًا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ عبد الله كم هو عمرك، وإن كان صديقك طبيب، أم لا، وكيف عرف أنه الأبهر، وما هو تشخيصه بما حصل معك أثناء دعسه على ظهرك؟

فالأبهر هو الشريان الذي يمد الدم لكل أنحاء الجسم، وأمراضه نادرة في الشباب، أما في الكبر فقد تحصل فيه مشاكل تسبب ألمًا حادًا في الصدر من الأمام عند من يعاني من الضغط لسنوات طويلة، وكبر السن وتصلب الشرايين.

وأنت تقول أن الألم في الخلف أي في الظهر في منطقة الصدر، وهذه الآلام عادة ما تكون من العضلات، وتحتاج لتحسن الوضعية للإنسان والمساج، وليس الدعس بوزن إنسان.

أما ما حصل معك فإن كان الألم حادًا جدًا، ومتوضعًا في مكان واحد على مسار أحد الأضلاع، ويزيد مع التنفس، فهو على الأكثر رض أو كسر للضلع؛ لأن آلام الضلع تنتشر على مسار الضلع نفسه، أي أنه من الخلف إلى الأمام على مسار الضلع، وبشكل مائل من الخلف إلى الأمام، وبشكل نصف دائرة.

وإذا كان هناك كسر فإن تلمس الضلع مكان الدعس يكون مؤلمًا جدًا، وعادة ما يحتاج إلى 6-8 أسابيع حتى يلتئم الكسر، أو الرض، لذا ما عليك إلا تناول المسكنات اليومية حتى يختفي الألم.

ونصيحتي أن تراجع الطبيب إن حصل لك أي مشكلة طبية، وليس صديقك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.