أعاني من وجود بقع بيضاء متوسطة الحجم على كيس الصفن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 18 عاماً، أعاني من وجود بقع بيضاء متوسطة الحجم على كيس الخصيتين (كيس الصفن) مع العلم أنها موجود منذ أكثر من خمس سنوات، وهي غير ضارة، ولا تسبب حكة أو مضايقة, فهل ستسبب لي أعراضاً أو مشاكل في المستقبل؟ وهل لها علاقة بما يسمى البهاق؟

مع العلم أنه يوجد لدي بقعة بيضاء شبيهة بها نسبياً في الساق، لكن تلك كانت بعد جرح بسيط حدث لي في ساقي، وبعد التئام الجرح أصبح مكانها هذه البقعة، فهل لها علاقة؟

أرجو منكم وصف العلاج المناسب لما أشكو منه، خصوصاً موضوع كيس الصفن لأنه سبب لي القلق.

شاكراً لكم هذا الموقع وجهدكم، وجزاكم الله خيراً، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khalid حفظه الله.

الأخ الكريم: ما تصفه من وجود بقع بيضاء اللون من غير أعراض على كيس الصفن -ومنذ خمس سنوات-، ينطبق على مرض نقص مادة التلوين البهاق (Vitiligo)، ولكن لا يكفي الوصف من خلال الرسالة لكي يتم وصف العلاج لهذا المرض الجلدي المزمن، والذي قد يحتاج بعد التشخيص المباشر أن يتم عمل بعض الفحوصات المخبرية، ومن ثم وصف العلاج والمتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية المعروف.

حفظك الله من كل سوءٍ.