أعاني من تراجع اللثة عن مستوى الأسنان الأمامية للفك السفلي

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تراجع اللثة عن مستوى الأسنان الأمامية للفك السفلي، ووجود طبقة من الجير على هذه الأسنان، وتغير في مواضعه إذ تتقدم اثنتان منها نحو اللسان عن الأخرى.

بماذا تنصحوني؟ وما هي الأغذية المقوية للأسنان واللثة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

سبب تراجع اللثة الذي تعاني منه على الأسنان الأمامية للفك السفلي، هو وجود الجير على هذه الأسنان، وبكميات كبيرة جداً؛ مما سبب هذا التراجع الشديد.

عليك بالذهاب لطبيب الأسنان لنزع الجير عن الأسنان، وتنظيفها، وعلى الفور.

عليك بالمتابعة والاستمرار بالعناية الفموية الجيدة، وهي كالتالي:
- عناية فموية جيدة، بتفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى.

- استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم.

- أكل الخضراوات والفاكهة الغنية بالألياف وبفيتامين ث.

- الذهاب لعيادة الأسنان لعمل تنظيف للأسنان، ونزع الجير من على الأسنان واللثة، وعمل جريف تحت لثوي.

- أخذ بعض الأدوية، والعلاجات من أجل الالتهابات اللثوية لديك.

- مع تناول بعض الفيتامينات المقوية للثة مثل فيتامين ث، وفتامين ب.

- استخدام المسواك، فهو ممتاز في حالات الالتهابات اللثوية، وهو أيضاً مطهرة للفم ومرضاة للرب.

أرجو لك الشفاء العاجل، ولك مني أطيب الأماني.