أشعر بالدوار وعدم التوازن عند الوقوف أحيانا، ما سبب ذلك؟

السؤال

أنا فتاة عمري 15، أشعر أحياناً بدوار كأنما الدنيا تدور بي عندما أقف، وعيناي تسود فجأة، ثم ترجع إلى حالتها الطبيعية، مع العلم أني عندما يأتيني الدوار؛ أشعر كأني أريد أن أسقط، لكني أتوازن من بعدها، ما سبب حالتي؟

جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.

شكرا لك على السؤال، ومعذرة على التأخر.

نعم ما وصفت من الشعور بالدوار عند الوقوف ليس بالأمر النادر، وخاصة عند المراهقين، وقد يعود هذا لأسباب عضوية بسيطة كالجوع، ونقص سكر الدم، وأحيانا لأسباب طبيّة تحتاج للكشف الطبي كفقر الدم -مثلا- بسبب الدورة الشهرية الشديدة، أو بعض حالات اضطرابات القلب... أو لأسباب نفسية كالتعب العام، أو القلق...

إذا استبعدت الأسباب البسيطة كالتعب والجوع، واستمرت الحالة فالنصيحة أن تراجعي طبيبا عاما؛ ليقوم بفحص الدم، والاستماع لضربات القلب. وإن شاء الله يكون الأمر خفيفا.

وفقك الله ويسّر لك.