بعد إمساك شديد أحس بألم في منطقة الشرج يزيد عند المشي ويختفي بعد النوم

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من عدم الراحة في البطن، وكانت تظهر في البراز قطع سوداء صلبة وناشفة، وتناولت مضادا حيويا، وبعد تناولي للمضاد الحيوي خرجت كتلة كبيرة بنيتها كالورق وخرجت بصعوبة، منذ ذلك الحين، -أي أسبوع- وأنا أحس بألم خفيف بمنطقة الشرج وخصوصا عند المشي، والألم يختفي بعد النوم بسبب عامل الحرارة، مع العلم لا يوجد دم في البراز ولا أحس بالألم عند التبرز، ما تفسيركم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

لا شك في أن سبب الألم الواقع في منطقة الشرج متعلق بقصة الخروج الصعب لكتلة البراز الكبيرة، فمن الوارد أن يعقب الضغط الشديد على فوهة الشرج خلال التغوط العسير لبراز صلب شيئاً من التشققات الصغيرة، والتي قد تكون أحياناً بشكل شق شرجي صريح، ودائما في الحالات الخفيفة يزول الألم بالحمامات الساخنة والاسترخاء، الذي يفسره ارتخاء معصرة الشرج عن التشنج في سياق الضغط بالمشي أو الوقوف المديد مثلاً.

أنصح بمعالجة حالة الإمساك لديك بالأغذية الغنية بالألياف كالخضراوات والفواكه، والخبز الأسمر الكامل، وشرب الماء بوفرة، ويمكن استخدام Agilox لمدة شهرين، ومن المفيد أيضاً استخدام المراهم التالية: Neohelar ثلاث مرات، Lidocain gel ثلاث مرات أيضاً، وهذان العلاجان لعلاج تشققات الشرج.

أما فيما يخص قصة خروج البراز بشكل قطع سوداء، فيتوجب إجراء تحليل الدم الخفي للبراز لنفي أن يكون ذلك بسبب نزف هضمي سابق سبب هذا الأمر.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة.