كيف أتخلص من النوم الكثير والعميق بدون مبرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جعلكم الله ممن يلبس تاج الوقار يوم القيامة، يوم لا ينفع مال ولا بنون، تساعدون المسلمين، بارك الله لكم جميعا، الناس تدفع المال لكي تحصل على هذه الاستشارات، فحقا بارك الله فيكم.

مشكلتي في النوم الكثير، أضع منبها، ولكن ليس له أي فائدة، تفوتني صلاة الفجر والظهر، كما أني أنام تقريبا الساعة الـ 1 ليلا، وأستيقظ الـ 3 ظهرا، أي أنام نوما طويلا وعميقا، ولا أتحمله.

أستعمل (كلوكفاج) وهرمون الغدة الدرقية لدي نقص شديد به، كما أستعمل دواء (اندرال) ونبضات قلبي شبه شديدة.

ما الحل مع هذا النوم؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد العنزي حفظه الله.

نشكرك على الكلام الجميل الذي تفضلت به في حق الموقع، ونسأل الله تعالى أن نكون دائما عند حسن الظن، وأن يوفقنا إلى خدمة إخواننا المسلمين فإنها من أجل الأعمال.

هرمون الغدة الدرقية ثيروكسين هرمون جوكر لكل الوظائف الحيوية في جسم الإنسان، ويجب أن يتم تناول الهرمون البديل عند كسل الغدة، وبجرعات صحيحة من خلال فحص وظائف الغدة، وهي الهرمون المحفز (TSH) والمفروض أن تكون نسبته ما بين 0.45 إلى 5، والرقم المتوسط لذلك الهرمون يجب أن يكون ما بين 2 إلى 3، وجرعات هرمون الثيروكسين تبدأ من 50 mcg، ولكن تصل إلى 150 أو 175 حتى يتم ضبط الهرمون، والذي تساعد بدورها على إنقاص الوزن، وعلاج الإمساك، وعلاج ألم المفاصل.

ويتم تناول حبوب جلوكوفاج لضبط مستوى هرمون الأنسولين، ولعلاج السمنة، وضبط مستوى السكر في الدم إذا كان مضطربا، ويمكنك تناول قرص 500 مج ثلاث مرات يوميا بصفة دائمة، ولا يؤدي تناول جلوكوفاج إلى هبوط في السكر، فلك الاستمرار على تناوله.

والنوم الكثير قد يعود إلى عدم ضبط وظائف الغدة الدرقية، وعدم وضع جدول للمهام، سواء العمل أو الدراسة؛ لأن وجود مهام ملقاة على عاتقك يحفزك إلى القيام بها، مع العمل على إعادة ضبط الساعة البيولوجية، بمعنى النوم المبكر، والاستيقاظ المبكر يساعد كثيرا في ضبط ساعات النوم، ومن المعروف أن جسم الإنسان يقوم بإفراز مواد مسكنة من شيبهات المورفين تسمى (إندورفينز) تساعد على راحة الجسم في الصباح الباكر.

ويمكنك البدء في حمية غذائية عن طريق الإقلال من النشويات والحلويات، والإكثار من البروتين الحيواني والنباتي، والسلطات الخضراء، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، ولا مانع من تناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا 3، وكبسولات فيتامين د الأسبوعية، بجرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع، ولمدة 2 إلى 4 أشهر، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.