أنا مريض بالفصام، هل يناسبني دواء إبليفاي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا مريض بالفصام وأعطاني الطبيب إبليفاي، لكن -للأسف- أنا مريض بالصرع، هل يناسبني الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخِي الكريم: في أغلب الظن أن لديك أعراضا فصامية مصاحبة لمرض الصرع، وليس لديك مرض الفصام المتفرد، أو الفصام الذي يأتي دون أسباب.

هنالك شيء معروف، وهو أن عددًا كبيرًا من مرضى الصرع خاصة الذين تكون البؤرة الصرعية متواجدة في الفص الصدغي -وهو جزء يتحكم في وجدان الإنسان– هؤلاء يكونون عُرضة لبعض الأعراض النفسية، أحيانًا تكون اكتئابية، أحيانًا تكون مخاوف، أحيانًا تكون أعراضا فصامية، وهذه الحالات –أي هذه الأعراض النفسية– تستجيب للعلاج بصورة جيدة جدًّا.

عقار (إبليفاي Abilifu) والذي يعرف علميًا باسم (إرببرازول Aripiprazole) دواء رائع، دواء سليم، لا يتعارض مع الأدوية التي تُستعمل لعلاج الصرع، وأنت لم تذكر هذه الأدوية، لكن بصفة عامة أقول لك: أنه لا يتفاعل سلبًا مع الـ (دباكين Depakine) أو حتى الـ (تجراتول Tegretol)، وإن كان التجراتول ربما يخفض قليلاً من مستوى الإبليفاي في الدم.

بصفة عامة الإبليفاي دواء مناسب وجيد ومفيد، وأسأل الله أن ينفعك به.