هل لدواء (curacne) أثر على التواصل الجنسي بين الزوجين أو على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا رجل متزوج منذ 6 أشهر، أعاني من حب الشباب في وجهي وأريد استعمال دواء (curacne) فهل يمكنني خلال فترة العلاج مجامعة زوجتي والحمل إذا شاء الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdelaziz حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: (Curacne) هو اسم تجاري آخر للمنتج الأساسي (Isotretinion) وله أسماء عدة أشهرها اسم ال(رواكيوتين) وكلها تندرج تحت مشتقات الفيتامين ألف الذي يوصف لحالات حب الشباب المستعصي على العلاجات التقليدية.

هناك آثار جانبية قد تصيب الرجال والنساء بنفس الدرجة، مثل: جفاف الشفتين، واحتمالات زيادة نسبة الدهون في الدم، وجفاف البشرة، ولكن في النساء المتزوجات إذا تم أخذ العلاج قد يؤثر على الجنين بعيوب خلقية إذا حصل حمل أثناء تناول العلاج، أما عند الرجال فليس له تأثير على الحيوانات المنوية، ولا على التواصل الجنسي بين الزوجين؛ وبالتالي ليس هناك ضرر -إن شاء الله- من استعمالك لذلك العلاج أثناء فترة زواجك.

حفظك الله من كل سوء.