هل يمكن استبدال عقار (باروكسات 20) بالـ (لبيوترين)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يمكن استبدال عقار باروكسات 20 بولبيوترين؟ هل تؤيد هذه الفكرة؟
باروكسات عقار جيد ولكنه يسبب الخمول وقلة الرغبة الجنسية.

شكراً مقدماً على تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راجي الشفا حفظه الله.

عادة يتم استبدال الدواء بآخر في حالتين: أن لا يفيد العلاج الموصوف في الشفاء من المرض، أو أن يُحدث العلاج الموصوف آثاراً جانبية غير محتملة للمريض.

في حالتك يبدو أنك صرت تعاني من آثار السيروكسات في الوظائف الجنسية، وهي تحدث مع استعمال السيروكسات، أما الفتور فيحدث مع بعض الناس.

ولبيرتين لا يُحدث اختلالاً في الوظائف الجنسية، فهو خيار للذين يعانون من هذه المشكلة مع أدوية الاكتئاب الأخرى.

ولبيرتين لا يؤدي إلى زيادة الوزن، وهو مفيد للمدخنين، ويساعد في التوقف عن التدخين.

المشكلة التي تحدث مع ولبيرتين هي: احتمال حدوث نوبات صرعية مع استعماله للذين عندهم استعداد وراثي للصرع، وعليه فإن ولبيرتين قد يكون خياراً جيداً لك.

وفقك الله.