ما هي أدوية النيكوتين الطبيعية الموجودة في مصر؟

السؤال

السلام عليكم
أشكر حضراتكم على هذا الموقع الرائع.

من فضلكم كنت أريد أن تذكروا لي أدوية النيكوتين الطبيعية الموجودة في مصر؛ لأني بحثت عن العلكة وأقراص الاستحلاب، فلم أجد منها شيئًا.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

لا يجب التعلق بعلكة النيكوتين أو أقراص الاستحلاب في محاولة الإقلاع عن التدخين، ويجب أن تعلم أن السيجارة عند اشتعالها تحتوي على 4000 مادة سامة، ومعلوم منها 400 مادة فقط، ومنها 40 مادة مسرطنة على الأقل، والسيجارة لا تترك عضوًا في جسم الإنسان إلا وعبثت به؛ لأنها تؤثر فيما تؤثر على الشرايين والأوردة الدموية، وبالتالي على كفاءة وحيوية أعضاء الجسم كافة بما فيها شرايين وأوردة الجهاز التنفسي؛ مما يؤدي إلى ضيق التنفس والجهاز التناسلي؛ مما يؤدي إلى العجز الجنسي فيما بعد.

الإرادة القوية، والعزيمة، والرغبة في الشفاء؛ هي الحافز الوحيد للإقلاع عن التدخين، فقد مرّتْ السكرة، وحلّتْ الفكرة، ولم يبقَ من السيجارة إلا جني الأمراض، فلم تعد السيجارة مرتبطة بالرجولة كما يظن المراهقون، ولم تعد الفتيات تنفعل ويغمَى عليها من منظر الشباب اليافع المدخن؛ لأنهنّ أصبحن يدخنّ! -ولا حول ولا قوة إلا بالله-.

لا تحتاج إلا لمدة قد تزيد قليلًا عن 10 أيام فقط لكي تتخلص خلاياك من حالة الإدمان التي تسببها السيجارة، وبعد تلك الأيام، وبعد انسحاب مادة النيكوتين المسبّبة للإدمان من دم المدخن، فلن تعود إلى السيجارة مرة أخرى، والعودة تكون بسبب ضعف الإرادة، وضغط الأصدقاء، وليس بسبب الحنين والرغبة في التدخين.

اجعل الإرادة والعزيمة القوية دافعًا للتخلص من إدمان السيجارة، وطالما عرفنا الضرر الذي سنُقبِل عليه، فليكن القرار الحاسم والحازم: أنا لن أدخن، ولن أخون الأمانة التي استأمنني الله عليها، وسوف تجد العون من الله.

عند إقلاعك عن التدخين قلَّ أو كَثُرَ، سوف تعود إلى التنفس الطبيعي -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة بشكل يومي؛ فهي تساعد أيضًا على تحسين الحالة المزاجية، وتزيد معها اللياقة البدنية.

يوجد في الصيدليات الكبرى: (Nicotine patches)، وهي لصقات توضع على الكتف، ويوجد (Nicotine gum) أو اللبان بجرعات 2 و 4 مج، ويوجد (Nicotine inhaler)، وهي ما يعرف بالسجائر الإلكترونية، ويتم استنشاق النيكوتين مثل السجائر، حيث لا يحتوي الدخان المنبعث منها إلا على النيكوتين، ويوجد (Nicotine tablets/lozenges)، وهي مثل الحبوب المصاصة، ويوجد البخاخ في الأنف (Nicotine nasal spray)، ويوجد بخاخ الفم (Nicotine mouth spray)، وقبل كل ذلك توجد العزيمة والإرادة القوية، فقط 10 أيام، وسوف تنسحب كل المواد السامة من جسمك، وتصبح العودة إلى السيجارة بسبب ضعف الإرادة، وليس بسبب الإدمان عليها.

وفقك الله لما فيه الخير.