تناولت علاجا لحصى المرارة سبب لي كثرة التبول والعطش، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 23 سنة، غير متزوجة، أجريت استئصالا للمرارة بالمنظار بسبب وجود الحصى منذ شهر، والآن تنتابني آلام تستمر من 3-5 ثوان فقط ثم تزول في الساقين، وخاصة أعلى الساق اليسرى، وقد مضى على حالتي هذه 5 أيام، وقد أخذت نيروبين فيتامين ب المركب، قرصا يوميا لمدة يومين، فزاد التبول عندي والعطش بمعدل مرة كل ساعة ونصف أو ساعتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.

بعد إجراء العمليات الجراحية الكبرى يجب الحرص على تقليل فترة النوم في السرير، مع تحريك الأقدام بشكل دوري؛ لتجنب تكون الجلطات في الأقدام، ولذلك يجب ملاحظة ألم الساقين بشيء من الاهتمام، وملاحظة أي تورم في الساقين، أو تغير في لون الجلد، أو احمرار وسخونة في الساقين، وفي حال وجود أي من هذه الأعراض؛ يجب زيارة المستشفى، والمتابعة مع الطبيب المعالج أو طبيب الأوعية الدموية.

والحمد لله مرت فترة العملية الجراحية على خير، والألم الآن قد يعود إلى تقلص عضلي ونقص فيتامين د، ويمكنك لعلاج الألم تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا، وتناول كبسولات myolgin باسط للعضلات ثلاث مرات يوميا، وكبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور.

وللتبول الزائد يجب عمل تحليل بول، وفحص السكر صائما في الدم، والبعد عن المخللات والملح الزائد في الطعام الذي يؤدي إلى الإحساس بالعطش والرغبة في شرب المزيد من الماء، وبعد التشخيص يتم وصف العلاج المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.