ما هو أفضل دواء للتخلص من الرهاب الاجتماعي؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن تصفوا لي دواء يعالج الرهاب الاجتماعي مؤقتاً عند المواجهة مثلاً، أنا عندي امتحانات في بداية شهر 5 وفي نصف 6، أي أني سأذهب إلى المدرسة في هذه المواعيد، وأريد دواء للقلق والتوتر سريع المفعول، وفيما بعد سأحاول الذهاب إلى الطبيب النفسي، بالرغم من أن عائلتي أعتقد أنها لن تتقبل الموضوع، لأن العادات والتقاليد عندنا سيئة، خصوصا مع الطبيب النفسي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nawar حفظه الله.

استعمال الأدوية له ضوابط؛ لأن ذلك يتعلق بالسلامة، وبالنسبة للعمر يعتبر أمرًا ضروريًا، نوعية المخاوف هذه، وهل التشخيص صحيح ودقيق؟ هذا كله مطلوب.

بصفة عامة إذا كان خوفك هذا يؤدي إلى أعراض فسيولوجية جرعة صغيرة من عقار يعرف تجاريًا باسم (إندرال Inderal) ويعرف علميًا باسم (بروبرانلول Propranlol) سوف تكون مفيدة جدًّا، وإندرال بجرعة عشرة مليجرام قبل المواجهة مع تطبيق تمارين الاسترخاء، وشيء من التفكر والتأمُّل الإيجابي أعتقد أن ذلك سوف يكون كافيًا.

الإندرال لا يُسمح باستعماله إذا كنت بعمر أقل من ستة عشر عامًا، وإذا كنت بعمر أكبر من ذلك فالجرعة هي عشرة مليجرام، ولا تزد على ذلك، كما أن الإندرال لا يُسمح باستعماله بالنسبة للذين يعانون من مرض الربو.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.