ما هي المدة التي تعيش فيها الحيوانات المنوية داخل الرحم لحدوث الإخصاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا امرأة مطلقة، تزوجت لمدة شهر واحد فقط، وحدثت المعاشرة الزوجية مرة واحدة فقط، وبعدها حدث الطلاق، هل يمكن للحيوانات المنوية البقاء لمدة شهرين لحدوث الإخصاب؟

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ghadeer حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أقصى مدة زمنية يمكن للحيوانات المنوية أن تعيشها في الرحم، ثم تموت بعد ذلك هي 48 ساعة فقط ،عند عدم وجود بويضة لتخصيبها، ونزول الدورة الشهرية بعد الجماع الذي حدث بينكما، دليل على عدم حدوث الحمل، وعلى استحالة حدوثه لاحقا، وندعو الله -سبحانه وتعالى- أن يعوضك خيراً، ويرزقك بالزوج الصالح.

أما إذا لم تنزل الدورة الشهرية حتى الآن، وكان الجماع بإيلاج كامل بعد أسبوع من الغسل، فقد يشير ذلك إلى الحمل، وعموما، وفي حال عدم نزول الدورة حتى الآن، يمكنك عمل اختبار حمل في البول لزيادة الاطمئنان.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.