هل يمكن أن يحدث التبويض بعد انتهاء الدورة الشهرية بيوم واحد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، دورتي الشهرية منتظمة 28 يوماً، كانت بتاريخ: 12/4/2015، وانتهت يوم 16، وبعدها حدث الجماع بتاريخ: 17، ثم سافر زوجي، وفي تاريخ 19 نزل علي 3 نقط دم فاتح جداً، وشعرت بحرقان في المهبل.

هل ما أشعر به من أعراض يعتبر حمل، وهل يمكن أن يحدث التبويض بعد انتهاء الدورة بيوم؟ رغم أنه لم يحدث الجماع إلا مرة واحدة فقط بعد الدورة، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يحدث التبويض بعد الدورة مباشرة، بل يحدث في دورة 28 يوم، في اليوم 14 من بداية الدورة، أو في اليوم التاسع من الغسل، وبذلك لا يمكن حدوث حمل بعد الغسل مباشرة، لعدم وجود تبويض في ذلك الوقت.

قد يحدث نزول بعض نقاط الدم خصوصا بعد الغسل والجماع؛ لأن الأوعية الدموية في بطانة الرحم ما زالت رخوة إلى حد ما، ولا قلق من ذلك، ويمكنك عمل تحليل بول، وفي حال وجود التهاب في المسالك البولية، يمكنك تناول مضاد حيوي مناسبن مع شرب المزيد من الماء، وتناول فوار الكلى الأصفر coli-urinal لعلاج حرقان البول، وسوف تنزل الدورة الشهرية في موعدها -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.