هل هناك أمل في تحسن حالة ابنتي مع لبس النظارة؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي بعمر 6 سنوات، عندها طول نظر شديد بلغ +12 في كلتا العنين، ذهبت بها إلى الدكتور المختص فقال لي: إنه سيكون هناك تحسن بالحالة ولكن ببطء، مع العلم بأن قاع العين سليم، والشبكية سليمة كما قال الدكتور.

السؤال: هل هناك أمل في تحسن حالة ابنتي مع لبس النظارة؟ وهل مع تقدم العمر يمكن أن يتحسن النظر؟ وهل هناك حلول يمكن أن تساعدني في شفاء نظر ابنتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ihab حفظه الله.

المحافظة على ارتداء النظارة ضروري جداً في هذه الحالة؛ للحفاظ على النظر ومنع حدوث الكسل نتيجة عدم تصحيح هذه الدرجات العالية.

الفحص الطبيعي لقعر العين والشبكية هو مؤشر إيجابي بالطبع.

تقدم العمر ونمو كرة العين يحسن من درجات المد العالية، وليس هناك أي حلول أو إجراءات وقائية للحيلولة دون ترقي أو تطور الحالة أو تساعد على الشفاء، ولكن يتوجب طبعاً إجراء الفحوص الدورية ولبس النظارة بشكل دائم، والابتعاد عن الأعمال المجهدة للعين، كالعمل ضمن ظروف إضاءة سيئة، واستخدام الحاسوب وأجهزة الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية لفترات طويلة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.