مرض الملساء السارية وطرق علاجه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
اللهم صل وسلم على سيد الخلق محمد وعلى آله وصحبه.
الأخ العزيز! السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أستفسر عن مرض قد أصاب بعض أطفالي، وهو عبارة عن فقاقيع تصيب الجلد تشبه الثآليل، قال عنها الطبيب إنها: عبارة عن فيروس هوائي يدخل إلى الجسم، ويسبب هذا المرض، وهي قابلة للعدوى، أي: إذا فقئت الفقاعة ولوثت المنطقة المجاورة فستتسع المنطقة المصابة، وأن هذا المرض هو الملساء السارية.

أرجو من جنابكم الكريم إفادتنا وبالتفصيل الممل عن الأسباب الحقيقية للإصابة، وعن كيفية تجنبها، وأفضل طرق العلاج، فقد قيل لي: إن أفضل طريقة للعلاج هي استئصال الفقاقيع، وتعقيم المنطقة، وقيل: إن الدواء الفلاني أنجع ...

وجزاكم الله عن الجميع كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حبيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

هذه عبارة عن نوع من العدوى الجلدية، وتنتقل من شخص مصاب إلى شخص سليم عن طريق الجلد، ويصيب هذا الفيروس الجلد في المناطق المعرضة للّمس، وأكثر المصابين به هم الأطفال، وتنتقل بين طلاب المدارس، وأحياناً في حمامات السباحة، ويمكن للإصابة أن تستمر من 6 أشهر إلى 5 سنوات، وتعتمد أيضاً على مناعة الشخص ضد الفيروس، لذا فالأطفال أكثر عرضة من غيرهم.

وهناك عدة طرق للعلاج، منها استعمال النايتروجين السائل، وهناك مراهم موضعية بتركيبات مختلفة، وكذلك الإزالة الجراحية أحياناً مثل استخدم الليزر، ويعتمد اختيار العلاج على خبرة الطبيب وشدة الإصابة، ومعظم العلاجات فعالة، ولابد من العمل على عدم تكرار الإصابة؛ بالابتعاد عن المصابين والعلاج المبكر.

وبالله التوفيق.