أخذت حبوب منع الحمل بعد انتهاء الدورة الشهرية وعادت بعد ثلاثة أيام!

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

أنا امرأة متزوجة، أخذت حبوب نورليفو بعد انتهاء الدورة الشهرية، وبعد مرور ثلاثة أيام من انتهائها لاحظت نزول الدم مرة أخرى وكأن الدورة عادت لي من جديد، ما تفسيركم لما حدث، وهل في ذلك خطورة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sanaa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حبوب نورليفو NORLEVO: هي هرمون بروجيستيرون صناعي Progestin، وتستخدم هذه الحبوب لمنع الحمل خصوصا عند الأمهات المرضعات، وتناول تلك الحبوب لفترة قصيرة ثم التوقف عنها، قد يؤدي إلى نزول الدم مرة أخرى، ونزول الدم بعد الغسل من الدورة، حتى مع عدم التوقف عن تناول الحبوب، يحدث بسبب بعض الخلل في التوازن الهرموني، وزيادة سماكة بطانة الرحم، وعدم انقباض كل الأوعية الدموية في الرحم، مما يعطي الفرصة مرة أخرى لنزول الدم، ولا خطورة في ذلك، ويمكنك الاستمرار في تناول تلك الحبوب كمانع للحمل، مع عدم التوقف عن تناول تلك الحبوب، ومع مرور ثلاث أشهر يتوقف نزول الدم لزيادة تركيز الهرمون في الدم، فلا قلق من ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.