هل هناك أعشاب طبيعية تساعد على زيادة حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أختي متزوجة منذ سنتين، ومن بعد التحاليل والفحوصات اتضح أن حركة الحيوانات المنوية لدى زوجها ضعيفة، فأعطاه الدكتور عقارًا لـ 3 شهور.

بعد التحاليل زالت المشكلة، ولكن النسبة كما هي 5% من الحيوانات المنوية المتقدمة للأمام، والحجم ما زال 1.

أفيدونا، مع العلم أنه لا يوجد دوالي الخصية، أفيدونا بأعشاب طبيعية تساعد على الحركة، وأفيدونا ماذا تفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

لتقييم الحالة بدقة، فمن الأفضل الاطلاع على نتيجة تحليل المنوي بصورة مفصلة لبيان العدد، والأشكال الطبيعية، والحركة بالتفصيل، خاصة مع عمل تحليل المنوي بالكمبيوتر CASA مع بيان هل الزوج مدخن، وهل يتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وهل يتعرض لأي درجات حرارة عالية أو تلوث أو إشعاع في العمل؟ وكذلك عمل تحليل هرمونات:

- FSH, LH
- Testosterone free & total
- Prolactin
- TSH , T4 free

مع بيان العلاج الذي تم تناوله لتحسين الحركة لمدة 3 شهور، ومن ثم يتم تقييم الحالة، وبيان الأمر بدقة مع إرسال نتيجة أشعة الدوبللر على الخصية، والتي وضحت أنه لا توجد دوالي على الخصية.

مع الحرص على دوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.