عمري 29 سنة وأخاف من الموت ومن الأزمة القلبية جراء صعوبة التنفس

السؤال

السلام عليكم.

عمري 29 سنة، عندي صعوبة في التنفس في كل يوم منذ أشهر، ولدي ألم في القلب والكتف والرقبة واليد والساق اليسرى، وفي بعض الأحيان تأتيني كتمة أسترجع فيها نفسي بصعوبة.

عملت منذ مدة قبل أن تأتيني هذه الحالة تخطيطًا للقلب، وتحاليل دم وبول، وغدة درقية، وكلها سليمة، وقال لي الطبيب إنها من جراء القلق النفسي، لكن هذه المرة ازدادت الحالة، وأصبحت أخاف من مرض القلب، أو الأزمة القلبية، أصبحت أخاف من الموت، وتعبت كثيراً، رغم أنني أصلي ومحجبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nouha nouha حفظها الله.

أنا أتفق بدرجة كبيرة مع ما ذكره الطبيب، فعادة القلق النفسي لا يشخص بعدم وجود مرض عضوي فحسب، بل بوجود أعراض وعلامات القلق، وهي تكون أعراضا جسدية مثل الأعراض التي تحسين بها، ويضاف إليها الأعراض النفسية مثل: الإحساس بالضيق، وعدم الراحة معظم الوقت، والخوف العام، والخوف من وجود أمراض مستعصية، إضافة للخوف من الموت.

الحمد لله إنك تصلين وملتزمة بالحجاب، وعليك بالإكثار من ذكر الله، {إلا بذكر الله تطمئن القلوبِ}، ويمكنك تناول علاج الـ dogmatil50 mg ثلاث مرات يوميًا؛ لأنه مفيد للقلق الذي يظهر في شكل كثير من الأعراض العضوية كحالتك، ويمكن الاستمرار فيه لعده أشهر، وبعدها يمكنك التوقف.

وفقك الله.