أعاني من تورم في الخصية اليمنى، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من تورم في الخصية اليمنى منذ 10 سنوات، وأنا متزوج، وآخر إنجاب لزوجتي منذ ست سنوات.

أرجو إفادتي مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مشعل .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

لا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين لمعرفة سبب تورم الخصية، فقد يكون بسبب وجود قيلة مائية أو دوالي بالخصية.

أما بالنسبة للماء حول الخصية فلا ضرر منه، ولا علاج له سوى التفريغ بإبرة أو جراحياً.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة.

لذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل، فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي.

كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

إذا وجد ضعف السائل المنوي فلا بد من البعد عن ما قد يضر الخصية مثل التدخين، والتلوث والحرارة الشديدة، وذلك لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر، كما أنه لا بد من علاج السبب إذا وجد.

وبالله التوفيق.