أشعر بدوار شديد، فما أسبابه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 24 سنة، أشعر بدوار شديد أحياناً، وقد تكرر لي كثيراً هذه الأيام حتى كدت أسقط على الأرض، فقمت بقياس الضغط ودقات القلب في الصيدلية، وكانت النتائج سليمة، فما أسباب هذا الدوار، وما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدوار والدوخة والصداع، والإحساس بالتعب عند الفتيات اللاتي لم يسبق لهن الزواج، نتيجة فقر الدم والإرهاق، وعدم انتظام النوم، وفقر الدم: ينشأ من سوء التغذية، بمعنى تناول الوجبات السريعة عديمة القيمة الغذائية، مع غزارة الدورة بمعنى نزول الدورة الشهرية بكميات دم، وعدد أيام أكثر من المعتاد.

وننصح بفحص صورة دم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، والتعود على تناول وجبة الإفطار، وتناول الغذاء الصحي المنزلي، والمزيد من الفواكه والخضروات، والحبوب والبروتين الحيواني، والبعد عن اللحوم المحفوظة، مع تناول بعض العصائر والمخللات أثناء النهار، والتعود على النوم الليلي، وعدم السهر دون داع، وبذلك يتم تقوية الدم، ويتحسن الضغط -إن شاء الله-، ولا شيء غير ذلك، وفقك الله لما فيه الخير.