هل من حل لإزالة الشعر الزائد عند طفلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي الآن عمره شهران، وهو مشعر في جميع جسمه ووجهه، ألقى حرجا كبيرا أمام الناس حين ينظرون إليه، ففي عمره هذا ظهر له شوارب لم تكن ظاهرة عند الشهر الأول، أنا شبه متأكدة أن هذا الشعر لن يزول مع الأيام؛ لأنني أنا ووالده عندنا شعر زائد، وقد عانيت منذ صغري منه وخصوصا منطقة الشارب، كان منظره ملفتا جدا، لكنني الآن أزلته بالليزر وقد حلت مشكلتي.

أريد أن أسأل: هل يوجد حل سريع لابني لإخفاء هذا الشعر خصوصا شعر الشارب -ولو كان مؤقتا- لكن بدون أن يسبب أي أضرار له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ majda حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يكون هناك شعر وبري أو زغبي عند الولادة، وبالأخص في الأطفال الخدج أو المولودين قبل الموعد المتوقع قليلا، ويختفي مع الوقت، ولكن من خلال الوصف المذكور أتصور أن المشكلة مختلفة، ويوجد أنواع متعددة من زيادة الشعر الخلقية، وأتصور ومن خلال الوصف أن النوع المذكور وراثي، ولا أنصح بمحاولة إزالة الشعر أو التخلص منه في ذلك السن المبكر، ويجب زيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالعلم والكفاءة للتأكد من التشخيص، والتعرف على نوع الشعر الزائد، وعمل ما يلزم للتأكد من خلو طفلك –إن شاء الله- من أي مشكلات خلقية مصاحبة، لوجود بعض المتلازمات الخلقية التي يوجد بها شعر زائد، ويكون بها مشكلات خلقية أخرى مصاحبة، ولمناقشتك بعد التقييم الإكلينيكي فيما يمكن عمله.

وفقك الله، وحفظ طفلك من كل سوء.