الإحساس باحتباس قطرات بول بعد التبول .. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب عمري 23، لم أتزوج، وقبل سنتين تقريباً بدأت أحس بتبقي نقاط بول، وطول اليوم -لاإرادياً- أحاول ضغط عضلات البطن لاستخراجها، ولكن بلا فائدة، ذهبت لأكثر من طبيب، وكانوا يأخذون فحوصات بول ودم ومزرعة بول وأشعات، وكلها لم تبين وجود شيء مع أخذ الكثير من المضادات بلا فائدة، أصبحت أتبول كثيراً في اليوم، وأقوم من النوم للتبول مع تقطع البول، وخروج نقط بالنهاية، مع صعوبة التبول.

بعض المرات أصب الماء الحار للتبول، أحس بألم بأسفل الظهر، وفي فتحة الشرج بالداخل، ما الحل يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم .. حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

عادة ما يكون ما تشكو منه بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد. فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:
- (بيبون بلس pepon plus) كبسولة كل ثمان ساعات.
- أو الـ (بورستانورم Prostanorm).

أو ما تناول أحدا لأدوية التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ:
• البَلْميط المِنْشَارِيّ Saw Palmetto.
• أو: الخوخ الإفريقي Pygeum Africanum.
• أو: زيت بذور اليقطين/القرع Pumpkin Seed.

فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تمامًا.

أما آلام الشرج فقد تكون بسبب احتقان البروستاتا أو البواسير, فلا بد من فحصك؛ للتأكد من وجود بواسير ونوعها ودرجتها وحاجتها للعلاج أو الجراحة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.