كبسولات نت لوك لعلاج حب الشباب.. هل تنصحون بالاستمرار عليها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 32 عاماً، وأتعالج من مرض الاضطراب الوجداني، وأعاني من حب الشباب؛ لأن بشرتي دهنية، وأتناول لذلك كبسولات نت لوك 10 مجم في اليوم.

ولدي بعض الأسئلة:
هل هذه الأقراص لها تأثير سلبي على الحالة المزاجية؟ وهل هذه الأقراص تسبب الخمول والنعاس والرغبة الزائدة في النوم؟

هذه الأقراص عندما يتم تناولها تكون فعالة جدا وتنتهي مشكلة حب الشباب، إلا أنه عند التوقف عن تناولها فإن حبوب الشباب تعود مرة أخرى، فما الحل؟ وهل أستمر في تناول هذه الأقراص بصورة دائمة ومستمرة ولا أتوقف عنها؟ وما أفضل وقت لتناول هذه الأقراص؟ هل توجد تحاليل يجب علي إجراؤها في ظل تناول هذه الأقراص؟ ما مدة تناول هذه الأقراص والتي يمكن بعدها التوقف عن التناول ولا تعود الحبوب مرة أخرى؟

أشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

كبسولات نت لوك هي اسم آخر للمنتج الأصلي Isotretenoion أو Roaccutane، وهو دواء فعال لحب الشباب المستعصي على العلاجات الأخرى، ولكن يجب أن يُستخدم تحت إشراف طبي كامل.

أولاً: قبل الاستعمال يجب عمل بعض التحاليل الطبيبة مثل الكولسترول وإنزيمات الكبد وغيرها.

ثانياً: يتم تناول العلاج حسب الوزن بانتظام لمدة لا تقل عن خمسة شهور متواصلة مع عمل تحاليل كل شهرين.

وبهذه الطريقة فرصة تكرار حب الشباب بعد العلاج تكون ضئيلة جدا.

ولهذا العلاج بعض الآثار الجانبية: ومن أهم الآثار الجانبية التي تخصك أنت أن الدواء قد يسبب تقلب المزاج والاكتئاب وآثاراً نفسيةً أخرى، خاصة وأنت تتعالج من مرض الاضطراب الوجداني كما أشرت في استشارتك.

وفي الواقع أن هذا العلاج لا يناسب صحتك النفسية على الإطلاق فكن حذراً.

حفظك الله من كل سوء.