أعاني من مشكلة في البطن هل تكون ورماً سرطانياً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أدام الله خيركم، وأمدكم بالعون لما تقدمونه من خير للناس.

أعاني من مشكلة في البطن لا أدري إن كانت قولونا أم ورماً سرطانياً، أعاني منذ عام تقريباً وتحديداً في شهر رمضان الماضي من صدور أصوات وبشكل مستمر ويومي تصدر من الأمعاء -ما نسميه بالعامية كركعة الأمعاء-.

وعند الجوع أشعر بألم شديد في البطن لا يذهب إلا بتناول الطعام، وأعاني تقلصات وحركات غير طبيعية في الأمعاء؛ كالالتواء أو لا أدري ما أسميه.

وأيضاً أعاني من انتفاخ مستمر في البطن، حيث أنني لست من الأشخاص البدينين ونحيف نوعا ما، وأصبح لدي كرش كبير، وأشعر بأنه انتفاخ وليس كرشاً، وأعاني أيضاً من مغص شديد يذهب فورا عند استخدامي للمرحاض والإخراج -أجلكم الله- وتغير في شكل البراز من حين إلى آخر.

وأحياناً أعاني من صداع في بعض الأوقات، وألم في الجهة اليمنى من الصدر يكون شديدا أحياناً.

مع العلم أنني غير منتظم في تناول الطعام منذ فترة ظهور الأعراض؛ حيث أنني مغترب ولا أجد الفرصة دائما للطبخ، وأقضي معظم الأوقات على الساندويشات.

وأعاني من قلق وتوتر لبعض المشاكل العائلية والشخصية، وأعاني أيضاً من العصبية الشديدة، ذهبت للمشفى قبل أكثر من ثلاثة شهور وأُجريت لي فحوصات الدم والبول والبراز وكانت النتيجة طبيعية 100%.

أنا قلق جدا من الموضوع، وأخشى أن يكون ورماً سرطانياً.

أرجوكم الرد، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إياد حفظه الله.

كل الأعراض التي ذكرتها من نوبات من الإمساك والإسهال والانتفاخ والمغص هي أعراض قولون عصبي وليس لها علاقة بالأورام السرطانية، ويزيد من تلك الأعراض حالة التوتر والقلق التي تعاني منها، حيث أن القولون يتأثر بالحالة النفسية، وبطبيعة الطعام المحفوظ والدهون في البطن؛ مما يؤدي إلى عسر هضم وانتفاخ ومغص وغازات.

ويفضّل عمل تحليل براز 3 مرات متتالية؛ للبحث عن الديدان والطفيليات والأميبا المتحوصلة والنشطة والجارديا، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفي حال سلامة التحاليل تبقى مشكلة القولون العصبي وهو: يمثل الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة، وفيه يتكون البراز أو الغائط -أعزكم الله- وفيه يتم امتصاص الماء المطلوب للجسم، فإذا لم تشرب كمية كافية من الماء فإن القولون يأخذ كل الماء الموجود في البراز ويتركه يابساً في صورة إمساك، وإذا تعودت على شرب كمية كافية من الماء فإن جسمك يأخذ حاجته من الماء ويترك الباقي في القولون فتحدث ليونة في البراز.

طبعا مع وجود كمية كافية من الألياف في الطعام مثل: الخضروات الطازجة والسلطات وزيت الزيتون، والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب، والقمح النابت (جنين القمح)، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط ليناً، وتقل تبعاً لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمّر الطعام.

ولعلاج القولون؛ يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول حبوب colospasmin وهي بديل جيد لحبوب ليبراكس، ويمكن تناول خليطاً مكوناً من مطحون (الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع) وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون أو شربه مغلياً مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية.

وللحموضة؛ يمكنك تناول قرص pariet 20 mg قبل الأكل يوميا مرة واحدة، مع ترك الوجبات الحارة والشطة في الطعام إذا شعرت بحموضة زائدة.

ويمكنك لعلاج حالة التوتر والقلق والعصبية تناول دواء prozac 20 mg يوميا قرصاً واحداً لعدة شهور.

مع المصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم خصوصا المشي والركض، كل ذلك يحسّن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.