أريد خسارة وزني الزائد فهل حبوب الداكتون مفيدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر (18) سنة، وأعانى من تكيس المبايض وزيادة الوزن، طولي (170)، ووزني (101)، فهل يمكننى تناول الداكتون لخسارة الوزن؟ وأريد معرفة الطريقة الصحيحة في استخدامه، وأرجو النصيحة في كيفية إنقاص وزني.

وشكراً لتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rana حفظها الله.

الداكتون دواء مدر للبول، ويساعد في ضبط ضغط الدم، ولا علاقة له بإنقاص الوزن، حيث ما ينزل من جسم من يتناوله هو الماء وليس الدهون، وما يحدث من نقص في الوزن خادع، ولذلك لا يصح تناوله لأنه قد يؤدي أيضاً إلى خلل في عنصر البوتاسيوم في الدم، فلا يصح بتناوله لهذا الغرض.

وتكيس المبايض (pcos)، حالة لا تستطيع فيها البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخل المبايض، وهذا يؤدي إلى تكيسها، وبالتالي يحدث خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، وهذا يؤدي إلى ارتفاع هرمون الذكورة، وهو السبب في ظهور حب الشباب، وظهور بعض الشعر في الصدر والبطن والذقن، وارتفاع هرمون الحليب يؤدي كذلك إلى خلل وتأخير في الدورة الشهرية، وعدم انتظامها، وإلى احتقان وثقل في الثديين، والسمنة هي السبب الرئيسي في كل ذلك، بسبب التكيس، وارتفاع هرمون الإنسولين، والخلل في وظيفته.

والوزن الزائد يؤدي إلى التكيس، وبالتالي يحب العمل على إنقاص الوزن في الشهور القادمة، وهو كما قلنا العنصر الأساسي في العلاج من خلال الحمية الغذائية، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصاً السلطات، والأعشاب الخضراء، والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، والحبوب مثل: الشوفان، والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات، والسكريات، والعصائر، والشيكولاته التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، مع عدم تناول الطعام أثناء الكلام، وأثناء مشاهدة التليفزيون، والحرص على ترك ما زاد من الطعام وعدم إلقائه في المعدة.

ومن خلال المشي والرياضة نصف ساعة على الأقل يومياً، مع استخدام أقراص (جلوكوفاج 500 مج)، ثلاث مرات يومياً بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الإنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

ولإعادة تنظيم الدورة ووقف التكيس وبالتالي الآثار المترتبة عليه، فيمكن تناول حبوب منع الحمل (ياسمين) لعدة شهور، يومياً قرص واحد حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب (دوفاستون) التي لا تمنع التبويض، وجرعتها (10 مج)، تؤخذ يومياً من اليوم (16) من بداية الدورة، حتى اليوم (26) من بدايتها، وذلك لمدة ثلاثة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

وهذا النظام ليس الغرض منه منع الحمل لأنك فتاة، ولكن الغرض منه وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم، وتنشيط المبايض.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل (total fertility)، ويمكنك أيضاً تناول كبسولات (اوميجا 3) يومياً واحدة، مع حبوب (Ferose F)، قرص واحد يومياً، وفيتامين (د) حقنة واحدة (600000) وحدة دولية في العضل، لتقوية العظام ومنع مرض الهشاشة مع الغذاء الجيد المتوازن.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش، والقرفة، وحليب الصويا، ولكل تلك الأشياء بعض الخصائص الهرمونية التي قد تفيد في علاج التكيس، وتحسن التبويض، وبالتالي ضبط الدورة الشهرية.

وفي نهاية تلك المدة يمكنك إجراء التحاليل التالية وهي: (-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -)، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE)، فى اليوم (21) من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.