ما رأيكم في كبسولات (فيا أناناس) و(سليمنج) للتخسيس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 24 سنة، نحيف، وليس عندي سمنة إلا في منطقة البطن والوجه، ولكنها ليست كبيرة ولكن هناك بطن، وبشرتي دهنية جدا، وأريد أن أستخدم كبسولات فيا أناناس، وكبسولات (سليمنج)؛ لأني وجدت أنها أفضل منتجات للتخسيس الطبيعي بدون آثار جانبية.

فهل أستخدمها بدون مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كبسولات السليمنغ (Slimming) تحتوي على مادة (السيبوترامين) وهي مادة تعمل على إنقاص الشهية وزيادة في حرق السكريات، مع إضافة ملينات في الكبسولات من الأدوية التي لها تأثيرات جانبية كثيرة.

التأثيرات الجانبية لمادة السيبوترامين:
- جلطات قلبية, جلطات دماغية, ارتفاع ضغط الدم, اضطرابات بنظم القلب, ارتفاع ضغط الدم الرئوي.

- تغيرات مزاجية, ميل للانتحار, تشنجات, أرق, تنميل وخدران, صداع, دوخة.

- آلام المعدة, طعم مزعج بالفم, إمساك, نزف هضمي.

- إحساس بالحرارة, آلام مفصلية, ألم صدري, عدم انتظام الدورة الشهرية.

أما حبوب الـ (via-ananas): فهو منتج يحوي مركب البرومالين، والذي يعتبر نبات الأناناس غني بهذه المادة، والتي تعتقد الشركة المصنعة له وتروج له بحماس شديد كمنقص للشهية، ويزيد من حرق الدهون حتى أنها تعطي رقم (13) كغ من هبوط الوزن خلال شهر واحد، والنتيجة التي حصلها مستخدموه بعد فترة علاج لعدة شهور لم تكن بنفس ومقدار حماس صانعيه، وأكثر من ذلك هناك من اكتسب وزناً إضافياً، مع بعض الآثار الجانبية كالبثور الجلدية والأكزيما.

أنصحك -أخي الفاضل-: بمراجعة اختصاصي تغذية؛ ليحدد لك الزيادة الحقيقية لوزنك, والبرنامج الغذائي الخاص بك وزناً، وطولاً، وعمراً, وتحديد النشاط الرياضي المناسب، ومن ثم وبالنسبة لتجمع الدهن بالبطن (الكرش) يمكن تطبيق معالجة خاصة بأجهزة حل الدهون بالتبريد (cryo lipolysis)، والتي تعطي نجاحًا باهرأً حين تجتمع كل هذه المعالجات معًا.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية بإذن الله.