هل العلاج النفسي يسبب الإدمان؟

السؤال

هل العلاج النفسي يسبب الإدمان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.

أعتقد أنك تقصد بالعلاج النفسي -أخي الكريم الفاضل- العلاج الدوائي؛ لأن العلاج النفسي متسع وله عدة محاور.

بالنسبة للعلاجات الدوائية النفسية: هنالك أدوية تُسبب الإدمان، لا بد أن نعترف بذلك، ولا بد أدوية لها علاقة له بالإدمان أبدًا، ولذا ننصح ألا يتناول الإنسان أي دواء نفسي دون استشارة طبية، والأدوية يجب أن يتم تناولها ووصفها بواسطة الأطباء المختصين، الأطباء الثقات، كما أن المتابعة مع الطبيب تعتبر أمرًا أساسيًا.

فيا -أخِي الكريم-: الأدوية السليمة -الحمد لله تعالى- متوفرة وموجودة، والانضباط في تناول الدواء أيضًا مهم جدًّا؛ لأن ذلك يُجنب الإنسان الوقوع في براثن الإدمان، حتى وإن كان الدواء إدمانيًا، فإذا وُصف بالجرعة الصحيحة وللمدة المطلوبة، ولم يتمادى الإنسان في تناوله بعد ذلك فلن يحدث الإدمان.

هذا هو الذي أود أن أنصحك به، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.