كيف أتفادى عملية الناسور بعدما عملت عملية الخراج الشرجي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 22 عاماً، عملت عملية الخراج الشرجي، ونصحني الطبيب بالمغطس المائي الدافئ دون ملح أو شيء، مرتين يوميا، وبعد 4 أيام ذهبت إلى الطبيب للاطمئنان على الجرح فقال: أن أبدأ بالاغتسال بالماء والصابون على الجرح، وقال أيضاً: احتمال حدوث عملية أخرى، وهي الناسور الشرجي، فكيف أتفادى هذه العملية؟ وهل توجد نصائح أخرى لي الآن؟

علماً بأن لي 11 يوماً منذ الجراحة، ومتى تأتي أعراض عملية الناسور الشرجي بعد عملية الخراج؟ وما هي الأعراض؟ وهل هي خطيرة؟ وهل يمكن حدوث خراج مرة أخرى بعد الناسور؟

سؤال أخير: الدواء المضاد الحيوي انتهى وكررته مرة أخرى ثم انتهى، فهل أكرره مرة أخرى؟ والعلاج هو dalacin c 300.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

الخراج الشرجي هو: أول مراحل تكوّن الناسور، حيث يتكوّن الخراج نتيجة التهاب في بصيلات الشعر أو الغدد العرقية أو الغدد الدهنية الموجودة في منطقة الشرج.

ويحتاج الأمر إلى فتح الخراج وإخراج الصديد لتسريع الشفاء، وعند تكرار الالتهاب في نفس المنطقة يتكون الناسور الشرجي.

والناسور الشرجي؛ أنبوب من الألياف يصل ما بين المنطقة السفلى من المستقيم والجلد حول المستقيم فتتجمع آثار الالتهاب في هذا الأنبوب وتؤدي إلى الانتفاخ المتكرر والإحساس بالألم عند احتباس الافرازات واختفاء الألم عند خروجها، ويحدث تلوثاً في الملابس الداخلية، مع وجود ثقب صغير حول فتحة الشرج.

وعلاج الناسور في بداياته عن طريق المضادات الحيوية مثل: klacid 500 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول مسكنات مثل: بروفين 400 مج بعد الأكل، ونظافة المكان خصوصاً بعد الغائط.

والجراحة المفتوحة هي الحل النهائي للناسور؛ لأنه قد يعود مرة أخرى إذا لم يزل بشكل كامل، مع الحرص على عدم حلاقة الشعر في المنطقة بموس الحلاقة مما يعرض الجلد للجروح ثم الالتهابات، ويمكن إزالته بالكريمات إذا كان كثيفاً.

وفقك الله لما فيه الخير.