أعاني من إفرازات بيضاء متكتلة، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، أعاني من إفرازات بيضاء متكتلة ومستمرة طوال الوقت، بدون رائحة، ولا تسبب لي حكة؛ مما جعلني أظن أنها طبيعية لذلك لم أهتم بها، ولكنني علمت منذ فترة بأن الإفرازات الطبيعية لا تستمر على مدار اليوم، وتكون غير متكتلة، وشفافة اللون، فهل تؤثر نوعية الأكل على شكل الإفرازات ونوعها، كالأكل اللزج مثلاً، وهل هي إفرازات مهبلية، وما علاجها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الإفرازات الطبيعية هي إفرازات إما شفافة متمططة، أو بيضاء لزجة، فإن كانت هذه الإفرازات بيضاء ولكنها ليست لزجة، بل على شكل تكتلات كقطع الجبن الأبيض المتفتت، فعلى الأرجح بأن تكون ناتجة عن التهابات فطرية، حتى لو لم تترافق مع حكة أو حرقة، فيكفي وجود مثل هذه الإفرازات المتجبنة للقول بوجود التهابات فطرية مهبلية، ويجب علاجها بشكل جيد حتى لا تتحول إلى حالة مزمنة، ويمكنك تجربة تناول حبة واحدة فقط من حبوب تسمى (دفلوكان) عيار 150 ملغ، مع استخدام كريم يسمى (نيستاتين) دهان على منطقة الفرج ثلاث مرات يوميا، وستشعرين بعدها بتحسن -إن شاء الله تعالى-.

إن طبيعة الطعام لا تؤثر على طبيعة وشكل الإفرازات، فالإفرازات المهبلية لا تتأثر إلا بالهرمونات الجنسية التي تخرج من المبيض، أو بالالتهابات، وأنصحك بالحرص على تنظيف منطقة الفرج بالاتجاه من الأمام إلى الخلف، وذلك للتقليل من احتمال انتقال الجراثيم، أو الفطريات من حول فتحة الشرج إلى فتحة المهبل، كما أنصحك بأن تكون الملابس الداخلية مصنوعة من القطن، وبلون أبيض، وبتفادي لبس السراويل الضيقة جداً، والتي تحبس الرطوبة، وتشجع على حدوث الإلتهابات,

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.