أعاني من ضعف الانتصاب ولا يوجد انتصاب صباحي، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف الانتصاب، وعندي رغبة، ولا يوجد انتصاب، ولا يوجد انتصاب صباحي، فما هو الحل؟

لا أعاني من أي مرض إلا أني استخدمت علاج prohair للشعر لمدة 6 أشهر قبل سنتين، وأخشى أن يكون هذا العلاج قلل من نسبة التيستيسترون لدي، وهل حقن التيستيسترون تؤدي إلى تساقط الشعر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

استعمال ال/ prohair لمدة ستة أشهر متواصلة قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الاوستروجين، وانخفاض في هرمون التستوستيرون لدى كثير من مستعملي هذا المنتج؛ مما يسبب الخمول الجنسي عند بعض الرجال.

الهرمونات تعود إلى مستوياتها الطبيعية بعد التوقف عن استعمال العلاج بفترة، والمقياس هنا لكي يتم تعويض النقص في الهرمونات هو أن يكون قد حدث فعلا نقص في هرمون التستوستيرون، وذلك من خلال عمل تحاليل الهرمونات الآتية:

تستوستيرون والبرولاكتين، فإذا اتضح أن هناك نقصاً فبالإمكان التعويض من الخارج من خلال طبيب الغدد الصماء، أو طبيب الذكورة.

في العادة لا تؤدي حقن التستوستيرون إلى تساقط الشعر عند الرجال.

حفظك الله من كل سوء.