ما هي أفضل المنتجات التي يمكنني استخدامها لبشرتي الدهنية ولا تسبب لي الحرقة والتقشر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت قد ارسلت لكم استشارة رقم (2266491)، وتمت الإجابة من الدكتور سالم الهرموزى.

الاستشارة كانت حول بشرتي التي تعاني من الإكزيما الدهنية، والإجابة كانت بأن الأنسب لي هو استعمال المنتجات الخاصة بالبشرة الدهنية، أنا بالفعل استعمل غسول (avene cleanance gel)، وهو غسول مخصص للبشرة الدهنية، ومع ذلك بعد غسل وجهى أشعر بالجفاف الشديد، ورغبة بسيطة في الحك، ويكون هناك تقشر في بعض الأماكن، مما يضطرني إلى استعمال بعض الكريمات المرطبة، وعند استعمالها أشعر بالحرقة والاحمرار في وجهي، فهي لا تؤدي الغرض المطلوب منها.

قمت بتجربة كريم اسمه (كريم Qv)، لم أشعر معه بالحرقان، وكذلك (atoderm po zinc)، ولكنه سبب لي المشكلة نفسها, فاستخدمت كريم (avene cold cream cream)، كانت نتائجه مقبولة إلى حد ما، علماً بأنني أستعمل واقياً للشمس هو (sun sense ultra spf 50+)، ولكنى عند استخدامه أشعر بالحرقة الخفيفة، فأرسلت لكم الاستشارة السابقة حول المنتجات الأنسب لبشرتي.

علماً بأن الغسول المخصص للبشرة الدهنية سبب لي المشاكل التي دفعتني لاستخدام الكريمات الخاصة بالبشرة الجافة، ولم تناسب بشرتي، أنا أحتاج إلى النصيحة منكم.

ملحوظة: أنا متيقنة بأن بشرتي دهنية، ففي الصباح تكون زيتية ولامعة، وتظهر في وجهي بين الحين والأخر بعض الرؤوس البيضاء، وأعانى من قشرة الرأس والإكزيما الموجودة خلف الأذن، وأسرتي تعاني من الشرة الدهنية ولكنها بدرجات متفاوتة.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

الأخت الكريمة: لا شك أن بشرتك من النوع الدهني بدليل أنك تعانين أيضاً من القشرة في الرأس وخلف الأذنين، وهذه تسمى الإكزيما الدهنية، ومعظم الأدوية التي تستخدم للبشرة الدهنية تكون بها مواد تزيل طبقة الدهون من على البشرة، وبالتالي إذا تم استخدامها بكثرة قد تسبب الجفاف للبشرة، ولكن يجب استخدامها باعتدال، وإذا تسببت في بعض الجفاف فلا مانع من وضع كريم مطري للبشرة، لأن الكريم المطري للبشرة لا يسبب البشرة الدهنيةـ ولكن يرطبها فقطـ أما الدهون فتأتي من داخل الجسم من إفرازات الغدد الدهنية النشطة، بالإمكان وضع كريم مثل Cold cream- face &body( Avene)، إذا كان هناك جفاف للبشرة بعد استعمال غسول مزيل الدهون، كما يفضل التقليل من البهارات والأكلات الحراقة لأنها تزيد نشاط الغدد الدهنية.

حفظك الله من كل سوء.