آلام المفاصل وأسفل الظهر المستمرة، هل لها علاقة بمرض الإيدز؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 33 عاما، أعاني منذ عام من آلام مستمرة في المفاصل والركب، وأسفل الظهر، وجميع التحاليل كانت سليمة، من روماتويد وسرعة ترسب الدم، ومنذ شهر تقريبا، قمت بعمل تحليل فيتامين د، وكانت نسبته 18، وأيضا الكالسيوم كان 8.3، وفيتامين ب 12 كان 200، أريد أن أعرف هل هذه النسب طبيعية؟ وهل النقص في فيتامين دال يؤدي إلى هذه الأعراض؟

لقد قرأت أن آلام المفاصل تكون بسبب الإيدز، مما جعلني أخاف جدا، فهل في حال مرض الإيدز يكون الألم مستمرا لمدة عام كامل؟

عملت فحص cbc في مختبرين منفصلين، أحدهما يعتمد القراءة من الجهاز، والآخر من خلال العد بالمجهر، أيهما أدق؟ لأن النتيجة كانت مختلفة من تحليل لآخر، والفاصل بينهما شهر تقريبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ألين حفظها الله.

نقص فيتامين دال وفقر الدم يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والتعب والخمول، وإلى آلام المفاصل والركبتين، وإلى الشعور بالاجهاد السريع، ولذلك يجب تناول حبوب تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مثل Ferose F قرصا واحدا مرتين يوميا، لمدة شهرين، مع تناول فيتامين دال.

ولعلاج الشعور بالألم يمكنك التعود على عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة، حيث أن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية، مثل دهان فولتارين المصاحبة لمساج أكثر الأماكن إيلاما، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج، مثل الكبسولات التي تتناوليها celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، مع تناول كبسولات فيتامين دال الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion حقنة واحدة يوما بعد يوم، المغذية للأعصاب والمفاصل، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

ولماذا الإصرار على حكاية الإيدز هذه، وكما قلنا قبل ذلك، لماذا الإيدز بالتحديد؟ فالمعروف أن طريقة العدوى الأساسية في الإيدز هي: نقل الدم الملوث، أو الشذوذ الجنسي -والعياذ بالله-، ثم إن فيروس الإيدز يسيطر على مناعة الجسم تماماً، ولا يبقى من العد النوعي للكرات البيضاء شيئا، ويصبح الجسم بدون مناعة أصلاً، فدعي عنك تلك الأوهام التي لا تستند إلى دليل علمي، والإصابة بالإيدز تترك أثرا، وهي الأجسام المضادة، والفحص يسمى HIV antibodies، ويمكنك إجراء الاختبار حتى تستريح نفسك من تلك الأوهام.

والمختبرات متطورة الآن ولم يعد عد كرات الدم تحت الميكروسكوبات يناسب المرحلة، والأجهزة الحديثة تعطي نتائج جيدة، ولكن بعض الأجهزة لها Reference range مختلف عن الأجهزة الأخرى، ويتم كتابة ذلك في التحليل، فمثلا فيما يتعلق بنسبة الهيموجلوبين، تكتب بعض الأجهزة المدى الطبيعي من 12 إلى 16، وبعضها يكتب أرقاما مختلفة.

وفقك الله لما فيه الخير.