لدينا طفلة تعاني من الأكزيما في الجلد، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي بعمر6 شهور، تعاني من الأكزيما في الجلد، وهي على هذا الحال منذ عمر شهر، وحتى الآن!

تطورت الحالة فأصبحت تأتيها حبوب كبيرة، ومع الوقت أصبحت على هيئة قشور بيضاء، وأصبح لونها داكناً للسواد، وبعد استخدام مراهم ومضاد حيوي التهبت وأصبحت مثل الجرح.

لا نعلم ماذا نفعل مع هذه الحالة التي أتعبتنا، ولم نجد لها حلا؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كنت متأكداً من أن –ابنتكم حفظها الله- تعاني من الاكزيما (التأتبية) التي تظهر بعد الولادة بفترة، فيجب أن تعلم أن هذا النوع من الأكزيما هو نوع مزمن -في أحوال كثيرة-، ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات، إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

يجب أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لأن نوعية العلاجات المستخدمة في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وربما بعض العلاجات الأخرى.

الطبيب يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الاكزيما وشدتها، وكذلك مكان الإصابة، وهذه الكريمات وتلك العلاجات فعالة ومفيدة بشكل كبير، إذا ما تم اختيار الأنواع المناسبة وتم استعمالها بالشكل السليم، وسوف تساعد ابنتكم –إن شاء الله- على الحياة بشكل طبيعي.

يجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة، وبشكل متقطع حتى نقلل من الآثار الجابية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف، والالتهابات الخفيفة، وللتقليل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

ينصح أيضاً بتجنب التلامس مع المواد المثيرة، مثل: المنظفات المعطرة والأنسجة الصناعية، والأصواف وغيرها، وأنصح بالاستحمام بأنواع محددة من منظفات الجلد المخصصة للجلد الجاف أو المصاب بالأكزيما، مثل: Atopicontrol cleansing oil, stelatopia cleansing cream, trixera gel، على أن تقوم بترطيب الجلد مباشرة بعد الاستحمام.

يجب القيام بذلك تحت إشراف الطبيب لمتابعة التحسن، والوقوف علي أي متغيرات، وعمل ما يلزم.

حفظ الله ابنتكم الكريمة من كل سوء.