ما هي أفضل الطرق لتثبيت الأسنان الأمامية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 27 سنة، قمت بعمل زراعة اثنين من الأسنان الأمامية، وقام الطبيب بتركيب الأسنان من البورسلين، ولكنها كانت رديئة جدا من ناحية اللون والشكل، فقمت بتغييرها عند طبيب آخر بأسنان امبرس، مظهرها جميل.

ولكن بهذا التغيير حاول الطبيب إدخال الأسنان؛ لأنها تبدو متقدمة، فكسر المسمار الذي يركب لتثبيت السن عليه، فأصبحت أبحث عن حل لهذه المشكلة التي لم أجد لها حلا، فهل هناك طريقه لتثبيت المسامير في الزرعة، بحيث تكون في مستوى الأسنان وليس بها تقدم؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوران حفظها الله.

أختي الكريمة: لا شك أنك بذلت جهداً كثيراً ومالاً من أجل هذه الزرعات على أسنانك الأمامية، وكونها أمامية فلا بد أن تكون تجميلية، وقريبة جداً من شكل ولون الأسنان الطبيعية لديك، المجاورة للزرعات، لذلك قرارك بتغيير الأسنان الأولية، كان قراراً صحيحاً وصائباً؛ لسوء لونها وشكلها -حسب ما ذكرت-: ( وقام الدكتور بتركيب الأسنان من البورسلين ولكنها كانت رديئة جدا من ناحية اللون والشكل فقمت بتغييرها)، ولكن أثناء محاولة تثبيت الأسنان الجدد، تم كسر الوتد أو المسمار كما قلت: ( بتغييرها عند دكتور آخر بأسنان امبرس مظهرها جميل، ولكن بهذا التغيير حاول الدكتور إدخال الأسنان لأنها تبدو متقدمة فكسر المسمار الذي يركب في الزرعة لتثبيت السن عليه)، وهنا وقعت في مشكلة أخرى جديدة: ( فأصبحت أدور في هذه المشكلة التي لم أجد لها حلا).

وبذلك تكونين قد عدت لنقطة الصفر من جديد إذا انكسر المسمار داخل الزرعة أثناء تركيب الأسنان الجدد، حيث أنك لا بد من إعادة العمل من جديد، وخصوصاً إذا كان المسمار الذي يركب في الزرعة انكسر وبقي في الداخل، ولا توجد إمكانية في إخراجه، في هذه الحالة عليك إعادة العمل من جديد .

وسؤالك: هل هناك طريقة لتثبيت المسامير في الزرعة بحيث تكون في مستوى الأسنان وليس بها تقدم؟ الجواب: نعم، يمكن عمل ذلك، ولكن بعد إعادة العمل من جديد، بحيث تكون محاور المسامير التي تثبت في الزرعات موازية لمحاور الأسنان الجانبية الطبيعية، وللداخل قليلاً، بحيث تكون الأسنان على سوية واحدة، وبمستوى بعضهم البعض.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.