أعاني من حكة في كامل الفخذين منذ الطفولة

السؤال

السلام عليكم

أنا أعزب بعمر 27 سنة، أعاني من حكة في كامل الفخذين منذ أن كنت بعمر ثمان سنوات، وهي حكة موسمية، تكثر في الصيف وتختفي تقريباً في الشتاء.

أنا مقبل -إن شاء الله- السنة القادمة على الزواج، لذلك أردت أن أبحث عن حل لهذه المشكلة لتحاشي المشاكل الزوجية والإحراج، والتخلص من هذه الحكة.

تبدأ عندي الحكة بالظهور تدريجياً منذ أن يبدأ الطقس بالارتفاع، وإذا أصبح الطقس حاراً جداً أتهيج من الحكة، وفي بعض الأحيان أقوم بجرح نفسي من كثرة الاحتكاك، وبالأخص في الفراش في الليل قبل النوم أو في الصباح.

أنا أعتني دائما بنظافتي ونظافة ملابسي وسريري، ولست مصاباً بأي مرض -والحمد لله-.

بالنسبة لأفخاذي في بداية أيام الحكة تكون طبيعية بلا حبوب، ومع اشتداد الحرارة والحكة تصبح لدي حبات حمراء صغيرة ومتباعدة، ونادرا ما تصعد الحكة بين الفخذين، أو في المناطق الحساسة.

لا يوجد في عائلتي من يعاني من هذه الحكة، وحسب تجربتي مع هذه الحكة فهي ليست مرتبطة بالنظافة؛ فحتى بعد الاستحمام بنصف ساعة يحدث أن أتحكك.

الرجاء أفيدوني، جزاكم الله كل خير، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تشتكي منه هو نوع من أنواع الحساسية الموسمية، التي تتكرر مع مواسم الرطوبة والحرارة؛ نتيجة لالتهاب منابت الشعر في تلك المنطقة بالفطريات والبكتيريا.

بالإمكان استعمال العلاج الآتي:
- Travocort cream دهانا على كل المنطقة المصابة مرتين يومياً لمدة أسبوع.
- مع Lococrten Vioform cream دهانا على المنطقة المصابة مرتين يومياً بالتناوب لمدة أسبوع.

وإذا كانت الحكة شديدة؛ فبالإمكان تناول حبة واحدة يومياً ليلاً، من عقار: Levocitirine 5mg إلى أن تنتهي الحكة، مع ترك المنطقة دائما ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.