أشعر بشيء عالق في حلقي، وفحوصاتي سليمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 27 سنة، ولدي طفلان.

أعاني منذ فترة من شيء عالق في حلقي من الجهة اليسرى، ولا أستطيع تحديد موقعه بالضبط، أشعر بألم في الأوضاع العادية، وعند بلع الريق بين حين وأخر، بالإضافة لإحساسي أن عملية البلع من جهة اليمين تتم أسهل من اليسار؛ فأشعر بأن الطعام يعلق آخر الفم وأول الحلق من الجهة اليسرى دون اليمنى، وزني لم ينزل بدرجة كبيرة، فأكلي كما هو، ولكن حالتي النفسية متعبة.

لا أعاني من صداع أو نزيف، ولا بحة في الصوت، أجريت تنظيراً للأنف والحنجرة غير مباشر بالمرآة، وكانت النتيجة طبيعية، فأعطاني الطبيب علاجا للحساسية، ما الإجراء اللازم في هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كان الكشف على الحلق، وبعد عمل المنظار لم يبين وجود أي شيء غير طبيعي، كما أن ما تعانيه أثناء البلع قد يظهر أحيانا ويختفي أحيانا أخرى، وفي جهة دون جهة؛ فأغلب ظني أن هذه الحالة نفسية أكثر منها مرضية، وخاصة أن كل المؤشرات الأخرى من الوزن الطبيعي، وعدم وجود أي بحة بالصوت؛ تؤكد بأن كل شيء طبيعي، إلا وجود بعض الحساسية والتي تم وصف العلاج لها من طبيبك المعالج.

ولكن إذا استمرت تلك الشكوى لمدة أطول؛ فيمكننا عمل أشعة بالباريوم على الحلق، أو لو استدعى الأمر عمل أشعة مقطعية، ولكن بشرط استمرار تلك الشكوى.

والله الموفق.