أعاني من وخز وحكة وإفرازات مهبلية، فكيف يمكنني معالجة حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة وبعمر 24 سنة، أعاني من وخز وحكة في منطقة المهبل، علما بأن هذا الوخز يأتي في بعض الأحيان، ولكن لا يستمر طويلا, وتكون بعد الدورة الشهرية بأسبوع، وأعاني أيضا من الإفرازات المهبلية، بعضها بيضاء، وبعضها صفراء مائلة إلى الاخضرار، ترافقها رائحة مزعجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فريدة حفظها الله.

الإفرازات الصفراء المائلة للاخضرار مع الحكة والمصحوبة برائحة كريهة، هي التهابات بكتيرية في الفرج، ويمكن حدوث تلك الالتهابات في نفس الوقت مع التهاب المسالك البولية، وبإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا، لمدة 10 أيام، وللتخلص من مصدر أساسي من مصادر عدوى الجهاز التناسلي أو المهبل وهو التهاب المسالك البولية، مع تناول فوار، مثل uricol كيس على بعض الماء مرتين يوميا.

يفضل عدم الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، ومن الأسباب أيضا احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية؛ ولذلك يجب ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة.

للعلاج يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg لعلاج الالتهابات البكتيرية ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام، وتناول telfast mg 180 قرصا واحدا مساء قبل النوم؛ لعلاج الحكة، بالإضافة إلى تناول دواء الفطريات كبسولة واحدة أسبوعيا في الفم من دواء diflucan 150 mg ثلاث جرعات لعلاج فطريات الفرج، وهذا العلاج -بأمر الله- سوف يخلصك من تلك الروائح الكريهة، ومن تلك الإفرازات والحكة، ويعيد إليك ثقتك بنفسك -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.