أشعر بضيق في صدري وكآبة وقلق من أتفه المشاكل

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في الجامعة، وبعمر 21 سنة، لدي مشاكل في الجامعة، منذ أسبوع، استيقظت من النوم وإذا بضربات قلبي سريعة جدًا، وكنت أشعر طوال اليوم بصعوبة في التنفس، مع أن تنفسي ممتاز. أحس أن كمية الهواء غير كافية، ودائمًا آخذ نفسًا عميقًا، وشعرت بتنميل في أطراف أصابعي ودوخة وأتثاءب كثيرًا، استمرت الحالات هذه طوال اليوم.

اليوم الذي بعده خفت، ولكني أشعر بضيق في صدري وكآبة وقلق من أتفه المشاكل تصادفني، وأسرح دائمًا مع من يحادثني، وصرت لا أتكلم كثيرًا، وأشعر بدقات قلبي أحياناً، وصارت حياتي قلقا وهمّا وحالة نفسية.

منذ أسبوع وأنا على هذه الحالة، أريد حلاً لمشكلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أيها الفاضل الكريم: هذه الضربات المتسارعة والتي حدثت لك فجأة، مع صعوبة في التنفس، هي ناتجة من حالة نفسية تُسمى نوبات الهرع أو الفزع، وهذه الحالات هي نوع من القلق الحاد الذي يأتي دون أي مقدمات في كثيرٍ من الأحيان، وتكون هنالك أعراض نفسية تصاحبها أعراض جسدية، وهذه النوبات في كثيرٍ من الأحيان لا يُعرف سببها كما أشرنا، وبعد أن تتوقف النوبة يبدأ الإنسان قلقًا أيضًا، لكن بدرجة أخفَّ، ومن ثمَّ قد تبدأ لديه مخاوف وتوترات وشيءٍ من الوساوس، وهذا يؤثر قطعًا على الحالة النفسية كما حدث لك.

الذي أود أن أؤكده لك أن هذه الحالات يمكن أن تُعالج، وتعالج بصورة فعالة جدًّا، هنالك علاج دوائي، هنالك علاجات نفسية استرخائية، وأنا - ونسبة لأن هذه النوبة الأولى لك – أنصحك بأن تذهب وتقابل الطبيب، هذا أفضل كثيرًا، لأني أريدك أن تتأكد من صحتك الجسدية من خلال إجراء بعض الفحوصات الطبية، فحوصات الدم المتعلقة بنسبة الهيموجلوبين – أي نسبة الدم – وكذلك نسبة السكر، ووظائف الغدة الدرقية، ومستوى فيتامين (د) ومستوى فيتامين (ب12) ...

هذه فحوصات بسيطة، لكن نعتبرها أساسية جدًّا، وبعد أن تقوم بإجراء الفحوصات ويطلع عليها الطبيب عليك بعد ذلك التدرب على تمارين الاسترخاء، والتي أشرنا إليها في استشارة رقم (2136015)، وسيصف لك الطبيب أحد مضادات المخاوف، ومنها عقار يعرف تجاريًا باسم (سبرالكس Cipralex)، ويعرف علميًا باسم (استالوبرام Escitalopram)، أو أي دواء آخر يختاره الطبيب.

الحالة بسيطة، أرجو ألا تشغل نفسك بها، لكني أرى أن مقابلة الطبيب ستكون مهمة ومفيدة جدًّا بالنسبة لك، وبالمناسبة إذا لم تستطع مقابلة الطبيب النفسي يمكن أن تذهب إلى طبيب الرعاية الصحية الأولية في المركز الصحي، وسوف يقوم بفحصك وإعطائك الدواء اللازم كما ذكرتُ لك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.