كيف يكون تركيز الحيوانات المنوية لكل ملليمتر مهم وهو يختلف في القذفة الواحدة؟

السؤال

عند تحليل السائل المنوي وجدت أن العدد الكلي (185) مليونا، وتركيز الحيوانات المنوية (37) مليونا لكل ملليمتر، والأطباء يقولون: إن التركيز لكل ملليمتر أهم من العدد الكلي. وفي نفس الوقت يقولون: إن الأجزاء الأولى من القذفة الواحدة تحتوي على النسبة الأكبر من الحيوانات المنوية. وهذا يعني أن تركيز الحيوانات المنوية مختلفة في القذفة الواحدة، كيف يكون التركيز لكل ملليمتر مهم، وهو يختلف في القذفة الواحدة؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا تعارض فيما ذكرت، فالأمر يتعلق بفحص السائل المنوي وتقييم الحالة الإنجابية للشخص، وهذا يحدث بصورة عامة بفحص كامل للسائل المنوي، وبالتالي في حال خروج الجزء الأول من القذف فهذا سيعطي انطباعا خاطئا عن السائل المنوي ككل.

ولكن يتم فحص السائل المنوي كوحدة واحدة وليس كل ملليمتر على حدة، وعند تجميع العينة نوضح أهمية تجميع العينة كاملة، ولكن عند الفحص لا يكون هناك تفريق بين الجزء الأول أو الأخير في القذف، بل فحص المني كوحدة واحدة.

وعند تقييم العدد يتم فحص مجرد نقطة واحدة لا تتعدى ال(10) ميكرون، حيث يتم عد الحيوانات المنوية في هذه النقطة الصغيرة، ثم يتم حساب ذلك من المللي الواحد، وبالتالي من المني كله.

وتقييم الأطباء للعدد يكون من خلال العدد في المللي، وليس لأن المللي الواحد هو المسؤول عن الإنجاب، ولكن للحساب فقط وتقدير السائل المنوي بصفة عامة، حيث يتم ضرب العدد الموجود في المللي الواحد في حجم المني بالمللي ليكون العدد الكلي في المني؛ لذا لا أرى حاجة لأن تشغل بالك بهذا الأمر، فهذه أمور حسابية تهم المتخصصين فقط في الأمر.

والله الموفق.