أعاني من آلام في عظام الساقين خاصة عند لعب الكرة أو الجري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نفع الله بكم الإسلام والمسلمين، وجزاكم خيرا على ما تقومون به من جهود.

أعاني منذ 7 سنوات من آلام في عظام الساقين، وأعاني منها بشدة عند ممارسة كرة القدم والجري وصعود الدرج، علماً بأن لدي تقوساً في الساقين بتقارب الركبتين وتباعد القدمين.

وزني 88، وطولي 167، وعمري 27 سنة، فعلى مدى 7 سنوات من المراجعات عند دكاترة وعيادات مختلفين، كل منهم له رأي؛ أحدهم يقول: الألم بسبب الأعصاب، والآخر يقول: الألم بسبب السمنة، علماً بأن لدي أصحاباً كثر وفيهم سمنة ولا يعانون من هذا الألم، ومنهم من يقول: تصلب في الشرايين، حتى تعبت من الآراء المختلفة!

أريد أسماء مسكنات تفيدني، وتجعلني أمارس كرة القدم بأريحية.
أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

تقوس الرجلين قد يكون له دور كبير بأي مشكلة متعلقة بالأرجل، يمكن أن يكون لها دورا سالبا في تحمل الجسم للوزن، ولذا فقد ينصح الطبيب بتخفيض الوزن بصورة مناسبة مع الطول حتى يخف الضغط على مفاصل الأرجل بشكل كامل.

كما أن طبيباً متخصص في مجال الأعصاب يمكنه أن يتأكد من عدم وجود أسباب متعلقة بالأعصاب.
وطبيب العظام يمكن أن يحدد بعد ذلك أسباب الألم.

بالنسبة للمسكنات فلا ينصح الأطباء بكثرة استعمالها لما لها من تأثير سالب، وبخاصة على الكلى مع مرور الوقت، لذا لا بد من معرفة السبب –أولاً- ثم علاجه، ثم إذا استدعى الأمر استخدام مسكن مناسب بحسب الحاجة، وتحت الإشراف الطبي.

والله الموفق.