ما هي آلية إيقاف دواء الروماتويد؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 32 سنة، أعاني من مرض الروماتويد، وآخر نسبة فحص كانت: (Esr=41)، أتناول حاليا دواء ميثوتركسيت 5 حبات أسبوعياً، ولم يتبق على زواجي سوى شهر ونصف، وأريد أن أسأل عن آلية وقف تناول الدواء، هل تكون بالتدريج أم مرة واحدة؟ وهل فترة شهر ونصف كافية لإيقافه إذا حدث حمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

لا يصح تناول methoterxate أثناء الحمل، لما له من تأثير ضار على الجنين، ومن حسن الحظ أن أعراض الروماتويد -ولله الحمد- تقل كثيرا أثناء الحمل بدون تناول العلاج، ومدة شهر ونصف تكفي جدا لإيقاف الدواء، وتناول البدائل الآمنة له مثل: نابروكسين، ودواء بروفين، وأثناء الحمل يمكنك تناول دواء باراسيتامول قرصين عند اللزوم، مع العلاج الفيزيائي المكون من الحمامات الساخنة، وكمادات الثلج على أكثر المناطق إيلاما، ولكن يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، لأنه الأدرى بحالتك واحتياجاتك.

مع الحرص على تناول حبوب تحتوي على الفوليك أسيد والحديد، مثل: حبوب ferose f، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور، وهذه الفيتامينات آمنة ومهمة أثناء الحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.