هل تؤثر الأشعة السينية على الإنجاب أو تسبب السرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها شهر ونصف، عملوا لها فحصاً بالأشعة السينية على الصدر للشك بوجود التهاب رئوي؛ فهل ستضر الأشعة السينية ابنتي بالسرطان في المستقبل، وهل ستؤثر في قدرتها على الإنجاب فيما بعد؟

أرجو الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

لا مشكلة في إجراء الأشعة السينية x-ray للطفلة ولا ضرر إن شاء الله، فتلك الأشعة يتم إجراؤها بشكل روتيني يوميا للكثير والكثير من المرضى؛ سواء كانوا أطفالا حديثي ولادة أو أطفالاً أكبر عمرا أو كبارا في أقسام الطوارئ والحوادث، والعنايات المركزة والأقسام الداخلية والعيادات الخارجية، وغيرها.

التعرض لإجراء الأشعة مرة أو أكثر لا يمثل مشكلة صحية، ولكن كثرة التعرض وباستمرار هو الذي يحمل بعض الخطورة، وهناك من الاحتياطات التي يتم اتخاذها لحماية الطاقم الطبي وفنيي الأشعة الذين يتعرضون لتلك الأشعة، من ارتداء معطف خاص مبطن بالرصاص، والوقوف وراء عازل من الرصاص، وعزل الغرف التي يتم فيها إجراء الأشعة.

لا داعي للقلق على الطفلة، ولنترك الأمور بيد الله، والله خير حافظا.

والله الموفق.