هل الخبز العادي يسبب زيادة الوزن؟

السؤال

أنا أقبلت على رياضة المشي السريع ساعة، والمشي على السير ساعتين، وحسبت السعرات المحروقة أثناء هذه الرياضة (2000) كالوري، والأيض الأساسي (1500) كالوري، أنا وزني مثالي، وأريد فقط الحفاظ عليه، ولا أريد نقصانه؛ لأنّ وزني أقل من المثالي بقليل.

هل هذه الرياضة عنيفة أم لا؟ وهل تؤدي إلى تضخم العضلات أم لا؟ أرجو الرد بالتفصيل من ناحية العضلات، هل يجب علي أن أزيد السعرات أم أقلل من الرياضة؟ وهل هذا القدر (ثلاث ساعات يومياً وخمس مرات في كل أسبوع) كثير أم لا؟ وهل يؤدي إلى نحافة شديدة أم لا؟

وثانياً: دراسة أسبانية تقول: الخبز العادي يسبب زيادة الوزن أكثر من اللحم والأرز والدجاج المليء من الدهون.

علماً بإن الخبز أخف بكثير من ذلك، ولا أعلم صحة ذلك، فهل هو صحيح أم لا؟ وكيف يسبب زيادة الوزن؟ وهو لا يتجاوز ربع السعرات الكافية لليوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

في الحساب وفقاً لطولك ووزنك وعمرك فإن الحاجة الأساسية من السعرات اللازمة لك هي تماما (1480) سعرة حرارية، وعندما تكون الرغبة لديك في ثبات وزنك الحالي هذا فإن تناول السعرات بالحساب المذكور سيؤدي لبقاء وزنك مستقراً، وسيحسب -بالطبع- الجهد الرياضي الذي تمارسه، وكمية السعرات المستهلكة، لتضاف على الحاجة الأساسية ووفق الحصص الغذائية والبرنامج الغذائي الصحي.

وأنوه دائماً أنه يفضل دائما تناول الكربوهيدرات كأغذية عالية الطاقة وسريعة الاستقلاب، وذلك قبل ممارسة الرياضة، وربما خلالها حسب طول فترة الممارسة الرياضية وشدتها، وتحسب من ضمن الحصص الغذائية والسعرات المحسوبة لك، وهذا كونك تمارس رياضة طويلة نسبياً، ومن أجل تحضير تواجد الطاقة اللازمة للجهد، وللحفاظ على الكتلة العضلية التي قد تستهلك طاقتها وكتلتها برياضة شديدة ومن غير التحضير الغذائي.

وفي الحقيقة لا تؤدي الرياضة التي تمارسها لتضخم العضلات فعلياً، وتحتاج إلى تمارين خاصة لبناء الكتلة العضلية المرغوبة وزيادتها، وكذلك لا تؤدي الرياضة أو المشي 3-5 ساعات للنحافة إذا تم مراعاة تناول أغذية بطاقة عالية قبل الرياضة وربما أثناءها، وذلك حسب الجهد المبذول.

ومن الناحية العملية فالمشي (60) دقيقة لـ(5) أيام أسبوعياً مناسبة جداً لمن يخشى أن يهمل مراعاة التغذية المناسبة والكاملة (حسب الحاجة الأساسية + سعرات الرياضة المبذولة) أو التحضير الغذائي قبل وخلال الرياضة.

أما حول سؤالك الأخير فلا صحة لتلك الدراسة إطلاقاً؛ حيث تتساوى في الحقيقة السعرات الحرارية في حصة واحدة من الخبز والأرز، بينما تتفاوت محتويات الأطعمة الأخرى من السعرات الحرارية، وذلك تبعاً لطريقة تحضيرها.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.