مجموعة (genf20 plus system) هل تعزز هرمون التيستستيرون وتحارب الشيخوخة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي لكم هو: مجموعة (genf20 plus system) هل تعزز هرمون التيستستيرون، وتحارب الشيخوخة؟

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تسأل عن المنظومة البيولوجية من نوع (genf20 plus system)، وهذه المنظومة البيولوجية أو المكون البيولوجي يُساعد في إفراز هرمون النمو، أو هو داعم لهرمون النمو، أو بديل لهرمون النمو.

وهرمون النمو ارتبط قطعًا بنمو الإنسان في فترة الصغر، ويُقال: إنه ربما يعطي شيئًا من الحيوية وزيادة الطاقات بعد سن البلوغ، وهذا المركب قد جُرِّبَ في فترات الشيخوخة؛ لادعاء أنه يؤخر حدوث الشيخوخة، أو يُقلل من آثارها، لكن هذا الكلام -لا شك- مغلوط بعض الشيء.

وهذا المكوِّن البيولوجي لا يُعزز هرمون التستوستيرون مباشرة، إلا إذا كان أصلاً مخلوطا بهرمون التستوستيرون. وطريقة عمله مختلفة.

وقطعًا هذه المكونات جميعًا أُسيء استخدامها، أيضًا حتى التستوستيرون والـ (genf20 plus system) أُسيء استخدامها تمامًا، ولا ننصح أبدًا بتناولها إلا تحت إشراف طبي، إن لم يكن هنالك ضرورة لذلك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.