أزلت المرارة ولكنني أشعر بالألم بعد تناول اللحم الأحمر، فهل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ست سنوات أجريت عملية لإزالة المرارة، ولم أعانِ من مشاكل صحية قط، ولكنني الآن ومنذ أسبوع تقريباً بدأت أعاني من الألم في نفس مكان المرارة، مع الألم في الظهر مقابل المرارة، علماً بأنني أسرفت هذا الأسبوع في تناول اللحم، فهل هو السبب في ذلك؟ أم أن هناك مشاكل أخرى؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ al joory حفظها الله.

اللحوم الحمراء تحتوي على نسبة دهون تصل إلى (20%)، بخلاف كمية الدهون الظاهرة في اللحوم والتي تحتاج إلى العصارة المرارية لكي يتم هضمها، وعدم وجود العصارة المرارية يؤدي إلى عسر الهضم والمغص، ويؤدي إلى الانتفاخ في البطن، وبالتالي يجب التعود ومعرفة ذلك والإقلال تماماً من اللحم الأحمر والدهن، والاعتماد على الدجاج والأسماك حتى لا يتكرر الألم مرة أخرى، ولا مانع من عمل سونار على الكبد والبطن للاطمئنان.

والعلاج في تناول حبوب (Spasmocanulase)، قرصين قبل الأكل ثلاث مرات يومياً، وتناول حبوب (Digestin)، قبل الأكل أيضاً ثلاث مرات يومياً، ولا مانع من عمل تحليل البراز، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من: مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر، ويمكن إضافة الخليط إلى السلطات والخضار المطبوخ، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصاً المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.